【レシピ部】アーモンド衣で新食感。お芋とかぼちゃのサクサクフライ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のさつまいもを使ったレシピ「アーモンド衣のさくさく芋かぼちゃフライ」をご紹介します。

2018年11月6日 更新

Recipe Creater

kayoさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<さつまいも>

●さつまいもの旬:9月〜12月

「アーモンド衣のさくさく芋かぼちゃフライ」のレシピ

Photo by kayo

材料(3〜4人分)

・かぼちゃ     ……1/6個 ・さつまいも    ……1本(小) ・塩        ……少々 ・揚げ油      ……適量 <衣> ・米粉       ……大さじ3杯 ・片栗粉      ……大さじ2杯 ・水        ……大さじ4~5杯 ・アーモンドスライス……50g

作り方

Photo by kayo

<下ごしらえ>

・衣の材料の米粉、片栗粉、水をボウルに入れてよく混ぜます。

<工程>

① かぼちゃの種とワタを取り、皮を所々むいてひと口大に切ります。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分半ほど加熱してやわらかくします。 ② かぼちゃと同様にさつまいもも皮をむき、ひと口大に切って耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分半加熱します。 ③ ボウルにかぼちゃとさつまいもを入れてマッシュし、4cm程度の小判形に成形して混ぜ合わせた衣に全面つけます。 ④ バッドにスライスアーモンドを広げ、③にまんべんなくつけます。160度に熱した揚げ油に入れて、アーモンドがこんがりするように両面揚げ焼きにします。 ⑤ 揚げ色がついたら油を切ってバットに上げ、塩をふって出来上がりです。

コツ・ポイント

かぼちゃの煮つけなどが苦手なお子さんもアーモンドの衣で揚げると、サクサク食感でおいしく食べられますよ。

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