【レシピ部】甘栗で簡単に!カスタードマロンパイ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の栗を使ったレシピ「カスタードマロンパイ」をご紹介します。

2018年11月6日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

keicoさん/macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

今月の食材<栗>

●栗の旬:9月〜11月

「カスタードマロンパイ」のレシピ

「カスタードマロンパイ」のレシピ

Photo by keico

材料(2人分)

・甘栗      ……1袋(約80g)
・冷凍パイシート ……1枚
・粉砂糖     ……少々
<カスタードクリーム>
・卵       ……1個
・砂糖      ……30g
・牛乳      ……200cc
・薄力粉     ……15g
・バニラエッセンス……少々

作り方

作り方

Photo by keico

<下ごしらえ>

・冷凍パイシートは使う5分前に冷凍庫から出しておきます。
・薄力粉はふるっておきます。

<工程>

<工程>

Photo by keico

① カスタードクリームをつくります。耐熱ボウルにカスタードクリームの材料を入れ、よく混ぜます。レンジ600Wで40秒加熱したらいったん取り出し、混ぜ合わせます。さらに40秒加熱します。これを3~4回繰り返し、とろみがついたら出来上がりです。

② パイシートをめん棒で15×30cmの大きさに伸ばし、半分にカットします。

③ マフィン型(またはココットなど)にパイシートを敷き、①のカスタードクリームを40gのせ、その上から甘栗を半量(40g)のせます。
<工程>

Photo by keico

④ パイシートを折りたたんでフタをし、中央に甘栗を1つのせたら、200度に予熱したオーブンで25分焼きます。取り出して粗熱が取れたら、粉砂糖をふりかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

カスタードクリームの分量はつくりやすい分量(使用量よりも多め)になっているので、余ったら表面をラップでぴったりフタをして、冷蔵庫で保存しましょう。パンに塗ったり、他のお菓子づくりに使ったりしてくださいね。

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macaroniレシピ部

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