【レシピ部】ほっこり甘い。かぼちゃとあずきのヨーグルトサラダ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のかぼちゃを使ったレシピ「かぼちゃとあずきのヨーグルトサラダ」をご紹介します。

2018年11月6日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<かぼちゃ>

●かぼちゃの旬:9月〜11月

「かぼちゃとあずきのヨーグルトサラダ」のレシピ

「かぼちゃとあずきのヨーグルトサラダ」のレシピ

Photo by あかり

材料(4人分)

・かぼちゃ……500g
・ゆで小豆……50g
・お好みのナッツ……10g
・プレーンヨーグルト……60g
・てんさい糖……大さじ1杯

作り方

作り方

Photo by あかり

<下ごしらえ>

・かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大にカットして蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。

<工程>

① かぼちゃは熱いうちに皮を取り除いてボウルに入れ、ヨーグルトとてんさい糖を加えてヘラでよく混ぜます。

② ①にゆで小豆と細かく砕いたナッツを加えて、さらによく混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やして器に盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

蒸し器がない場合は、耐熱ボウルにかぼちゃを入れて水(大さじ1杯ほど)を振りかけ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで8〜10分ほど加熱してくださいね。

▼あかりさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう