ランチにささっと♪ 醤油が香ばしいやきうどんレシピ&アレンジ5選

やきうどんは、時間がないときにも手早くできるメニューのひとつ。でも、なんとなく味が決まらない、うどんがベタつく、ということはありませんか。やきうどんはスピード勝負。コツを押さえて、ワンランクうえの仕上がりを目指しましょう!

2018年11月8日 更新

醤油の簡単やきうどんレシピ

醤油味のやきうどん

Photo by 吉田 鈴

保存のきく材料で、いつでも作ることができるレシピです。野菜はキャベツ、にんじん、ねぎを使いましたが、ほかの野菜でもOK。ピーマンやきのこ類、小松菜などの青菜も合います。豚肉も、なければウィンナーやベーコンなどで代用可。仕上げのごま油が味の決め手です。

材料(2人分)

豚肉、キャベツ、にんじん、ねぎ、うどん、かつおぶし、酒、醤油、顆粒和風だし、ごま油

Photo by 吉田 鈴

冷凍うどん(ゆでうどんでも)……2玉
豚薄切り肉(こま切れでも)……100g
キャベツ……3~4枚(約150g)
にんじん……1/2本
ねぎ……1/2本
酒……大さじ1杯
醤油……大さじ1杯
顆粒和風だし……小さじ1杯
かつおぶし……ひとつかみ(約5g)
サラダ油……大さじ1杯
ごま油……小さじ1杯

作り方

1. 下ごしらえをする

切ったキャベツ、にんじん、ねぎ、豚肉、合わせた調味料

Photo by 吉田 鈴

キャベツは3cm幅のザク切りに、ねぎは斜めに薄く切ります。にんじんは短冊切りにします。豚肉は4cm幅に切ります。酒、醤油、顆粒和風だしを混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておきます。

2. うどんをゆでる

うどんを鍋でゆでている

Photo by 吉田 鈴

鍋にお湯を沸かして、冷凍うどんを凍ったまま入れ、菜ばしでほぐしながらゆでます。全部ほぐれたらざるにあげ、水気を切っておきます。

ゆでうどんの場合も同様に、ほぐれるまでゆでておきます。

3. 具を炒める

フライパンで豚肉と野菜を炒めている

Photo by 吉田 鈴

フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を入れて炒めます。色が変わってきたら、野菜をにんじん、キャベツ、ねぎの順に入れて、全体がしんなりするまで炒め合わせます。

4. うどんを入れて炒め、味つけをする

フライパンのやきうどんに合わせ調味料を入れている

Photo by 吉田 鈴

うどんを入れて炒めます。全体に油が回ったら合わせ調味料を入れて、よくからめます。
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吉田 鈴

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