ランチにささっと♪ 醤油が香ばしいやきうどんレシピ&アレンジ5選
やきうどんは、時間がないときにも手早くできるメニューのひとつ。でも、なんとなく味が決まらない、うどんがベタつく、ということはありませんか。やきうどんはスピード勝負。コツを押さえて、ワンランクうえの仕上がりを目指しましょう!
醤油の簡単やきうどんレシピ
材料(2人分)
豚薄切り肉(こま切れでも)……100g
キャベツ……3~4枚(約150g)
にんじん……1/2本
ねぎ……1/2本
酒……大さじ1杯
醤油……大さじ1杯
顆粒和風だし……小さじ1杯
かつおぶし……ひとつかみ(約5g)
サラダ油……大さじ1杯
ごま油……小さじ1杯
作り方
1. 下ごしらえをする
2. うどんをゆでる
ゆでうどんの場合も同様に、ほぐれるまでゆでておきます。