和えたり炒めたり♪しらすを使った定番料理&おすすめアレンジ15選

今回はしらすを使ったおすすめレシピをご紹介します。しらすはそのまま食べたり大根おろしに添えたりと、朝食のお供になることが多い食材です。しかし、ちょうどよい塩気とうまみが詰まっているので、どんな料理にしてもおいしいんですよ!

2018年11月19日 更新

しらすを使った和え物5選

1. あっという間の和え物「豆苗とえのき茸とワカメのしらすのせ」

下ごしらえはキッチンバサミ、加熱はレンチンで完了のあっという間の和え物です。わかめに白だしの味が絡み、トッピングをしたしらすの塩気を直接感じるのでしっかりした味わいの和え物ですよ!小鉢に盛ればおもてなしのシーンにも使えます。

2. ポン酢でさっぱり「和風サラダしらすドレッシング」

しらすと根菜、わかめなどを使った和風サラダです。味付けはポン酢の効いたドレッシングで。家庭にある調味料で簡単に手作りドレッシングができますよ!野菜の水けをしっかりととって和えるのがポイントです。

3. 海の幸たっぷりの「わかめとひじきの酢の物」

しらす・わかめ・ひじきと海の幸たっぷりの和え物です。きゅうりの歯ざわりがアクセントになっていて食べやすいですよ!すし酢を使った味付けは失敗なく味が決まります。クセのない食材の取り合わせなので、小さいお子さんからお年寄りまでみんなに喜ばれます。

4. ベビーも一緒に食べられる「カボチャとしらすのゴマ和え」

角切りにしたかぼちゃと、しらす、ごまの和え物です。味付けはしらすの塩気のみですので、赤ちゃんの離乳食にもなりますよ!和え物で食べた翌日には、丸く整形してお焼きにしてもまた違ったおいしさです。
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misokko1

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