和洋中アレンジ自在!ベーコンスープのおすすめ人気レシピ15選

温かいスープがおいしい季節になってきましたね!体も温まり、お腹もいっぱいになるスープですが、マンネリ気味になってしまいがちな食べ物でもあります。今回の特集は、定番のベーコンを使ったスープのマンネリ防止策!和洋中のアレンジ別にご紹介します。

2018年11月12日 更新

和風ベーコンスープレシピ5選

1. 生姜が効いて合ったか♪ セロリとベーコンの和風スープ

洋風食材のセロリとベーコンを、鰹だしベースのお出汁でいただくスープ。ごま油、おろし生姜の風味も効いて、体の内側からほっくりと温かくなる冬におすすめのレシピです♪ どんなおかずにも合う、鰹だしがおいしいひと皿です。

2. 即席昆布だし♪ 白菜とベーコンの昆布だしスープ

お出汁になる昆布は具材と一緒に煮込むだけ。お出汁からできあがりまでパパッとできてしまうスープ。時短で、おいしいものを作りたいときにおすすめのレシピです!白菜の甘み、ベーコンの旨味と即席昆布だしがしっかりとマッチした、味わい深いひと品になります。

3. 春菊香る♪ ベーコンと春菊の和風スープ

冬のお鍋の定番の食材である春菊を使って作る、和風味のスープ。春菊が香る風味豊かなひと皿に仕上がります。春菊独特のえぐみは、煮込み過ぎないことで抑えることが可能!余熱で火を通すくらいにしておくとちょうどよく仕上がりますよ♪

4. 洋風味噌汁!セロリとベーコンのみそ汁

だし汁にお味噌を合わせるだけのシンプルなセロリとベーコンのお味噌汁。いつものお味噌汁と同じ要領で作ることができます。ベーコンはしっかりと炒めて、旨味を引き出すようにすると、洋風味が際立つアレンジになりますよ♪
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう