5つのコツでお店の味!しらすを使ったおすすめ炒飯レシピ10選

しらすは一年を通して獲れますが、実は春と秋がいわしの産卵のピークを迎えることをご存知ですか?今回は、しらすを使ったおすすめ炒飯のレシピをご紹介します。あわせて、炒飯をおいしく作るためのコツをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年11月12日 更新

しらす炒飯のレシピ10選

1. 水菜としらすの炒飯

水菜のグリーンと卵のイエローのコントラストが食欲をそそる炒飯です。水菜の白い部分はきざんでご飯と一緒に炒めます。葉っぱの部分は生のままシャキシャキの食感を楽しみましょう。しらすの塩気を考えて、塩コショウは控えめにしてくださいね。

2. しらすと鮭ハラス炒飯のあげ玉のせ

鮭ハラスはあらかじめグリルして身をほぐしておきます。みじん切りの生姜とお酒を入れて炒めることで、ハラスやしらすの生臭さを消してくれますよ。仕上げにかける揚げ玉が、カリカリの食感でお子さんも喜ぶアレンジレシピです。

3. 昆布つゆdeしらす炒飯の和風きのこあんかけ

玄米ベースのご飯にはしば漬けとしらすを加えて、最後にきざんだもやしでカサ増しします。半熟のスクランブルエッグをのせ、きのこあんかけにしていただきましょう。味付けは昆布つゆを使って、やさしい和風に。ボリューミーでヘルシーな炒飯の完成です。

4. 塩麹雪泡あんの小松菜しらす炒飯

雪泡あんのかかった炒飯は、インパクト大!塩麴で味付けしたとろみのついたお出汁に、卵白をいれて作ります。卵黄はご飯に炒めて使いますよ。しらすのほかに小松菜やニラ、ニンジンもくわえてカラフルな炒飯が、白い雪のあんからのぞきます。おもてなしにもおすすめのレシピです。
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leiamama

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