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たまごソムリエが教える。究極の「マヨネーズ」の作り方

どこの家庭にもあるマヨネーズ!どんなお料理にも使える魔法のアイテムですよね。もちろん買う人が多いと思いますが……実は簡単に作れてしまうんです。ひと手間かけるだけで、市販の商品にはないおいしさを味わえますよ♪

2018年11月29日 更新

家庭でも簡単!万能マヨネーズ

家庭でも簡単!万能マヨネーズ

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回は卵をたっぷり使った調味料「マヨネーズ」のレシピです。

マヨネーズは、サラダやおかずにつけたり、料理の隠し味に使ったり……家庭料理に欠かせない万能調味料ですよね♪市販の商品を買うのもいいですが、とびきりおいしいマヨネーズを体験してみませんか?

今回は家庭でも簡単に作れて、ちょっとひと手間加えるだけで格段においしくなる作り方をご紹介します。

友加里流!究極の「マヨネーズ」の作り方

材料

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵黄……2個
・サラダ油……150ml
・酢……大さじ2
・塩……小さじ1
・砂糖……小さじ1/2

作り方

1. 酢+砂糖を温める

1. 酢+砂糖を温める

Photo by たまごソムリエ友加里

酢に砂糖を加えて、電子レンジ500Wで20秒ほど加熱しましょう。

2. 卵黄を溶きほぐし、酢と塩を混ぜ合わせる

2. 卵黄を溶きほぐし、酢と塩を混ぜ合わせる

Photo by たまごソムリエ友加里

卵黄を溶きほぐします。1で作った酢の粗熱を取ってから、卵黄に加え塩も一緒に加えます。
2. 卵黄を溶きほぐし、酢と塩を混ぜ合わせる

Photo by たまごソムリエ友加里

調味料を加えたら、ハンドミキサーでもったりするまで泡だてましょう。泡立て器でもOK!
2. 卵黄を溶きほぐし、酢と塩を混ぜ合わせる

Photo by たまごソムリエ友加里

3. 油を3回にわけて加える

3. 油を3回にわけて加える

Photo by たまごソムリエ友加里

2が白っぽくもったりしたら、サラダ油を3回にわけて加えましょう。その間、油と卵液がしっかり乳化するように、しっかり混ぜ合わせてください。

4. ホイップ状になるまで混ぜて完成!

4. ホイップ状になるまで混ぜて完成!

Photo by たまごソムリエ友加里

サラダ油を3回に分けて加え、混ぜ合わせほどよいホイップ状になるまで、かき混ぜて完成です♪
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たまごソムリエ友加里

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