こっくり酸っぱい。カルディの黒酢シリーズ3種食べ比べ

カルディの「黒酢」を使った調味料を3つご紹介いたします。同じ黒酢料理でも、それぞれ味や風味が異なり、どれも簡単に調理できる使い勝手のよい調味料です。それぞれを実際に調理してみて、味比べや活用法などをお伝えします。あなたはどれがお気に入り?

2018年11月1日 更新

カルディの黒酢アイテム!

カルディ黒酢シリーズ3種

Photo by akiyon

どれを選んでも間違いない品ぞろえの「カルディ」。筆者は「おいしい調味料を探そうと思ったらカルディへ!」というほど、信頼しています。今回は「黒酢」をキーワードに、おすすめのアイテム3種をご紹介いたします。

それぞれ、手作りではなかなか引き出せない味わい。おいしさだけでなく簡単に調理できる点も見逃せませんよ。黒酢料理の素を使って、手軽に献立を充実させてみてくださいね♪

1. 黒酢入り 油淋鶏のたれ

「黒酢入り 油淋鶏のたれ」

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198円(税込)

カルディオリジナル商品「黒酢入り 油淋鶏のたれ」は、揚げた鶏肉にかけるだけで油淋鶏ができあがる、便利な甘酢タレです。細かく刻んだネギとしょうが入っているので、香味野菜をそえなくても風味豊か。

2~3人前の100g入りで小さめなパッケージですが、容器に取り出してみると見かけよりたくさん入っています。たっぷりかけて思う存分味わえますよ♪
1.  黒酢入り 油淋鶏のたれ

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このタレの魅力は、なんといっても黒酢が入っていること。酢の酸味がまろやかになり、コクや風味も生まれます。また、ネギとしょうがの風味が香り高く、揚げものをさっぱりといただけるので食も進みますよ♪

鶏肉のほかに、白身魚の揚げものにもぴったり。炒飯の上に薄焼き卵をのせて、このタレをかければ天津飯っぽいお料理にも変身しますよ。とろみがしっかりとついていて食材によく絡むので、いろいろのものに絡めてお楽しみくださいね♪

2. 五香粉香る 黒酢炒めの素

「五香粉香る黒酢炒めの素」

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198円(税込)

カルディオリジナル「五香粉香る黒酢炒めの素」は、中国の代表的なミックススパイス「五香粉」が入った中華風黒酢炒めの素です。基本となる味付けはオイスターソースや豆板醤、甜麺醤などに黒酢を加えた複雑で奥深い味わい。甘酸っぱさに辛みとコクがバランスよくプラスされています。
たれを器に入れて匙ですくっているところ

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「五香粉(ウーシャンフェン)」は、花椒、クローバー、シナモン、スターアニス、フェンネルの5種のスパイスがミックスされた香辛料。特にシナモンやスターアニスの甘い香りが特徴的で、どんなお料理も五香粉を少し加えるだけで、プロっぽい仕上がりになるんですよ。

そんな五香粉が入ったこの調味料は、1パッケージ(94g)でおおよそ2~3人分の炒め物を作れます。具材を炒めて火が通ったら、この調味料を全体に絡めてできあがり!あっという間に本格的な味わいの中華炒めが完成しますよ♪
お皿に盛った白身魚フライのあんかけ

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この調味料には、存在感のある野菜や肉魚がよく合います。しかも、炒めものによくありがちな水っぽさとは無縁の仕上がり。

筆者は、白身魚のフライにかける「餡」として、パプリカやなすの黒酢炒めを作ってみました。フライパンで炒めているときから、五香粉の香りがキッチン全体に広がって、お腹がぐーっと鳴ってしまいました!本格的な中華料理には"香り"が大切だということを実感できますよ♪

3. ごま香る 黒酢鍋の素

「ごま香る 黒酢鍋の素」

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235円(税込)

カルディオリジナル「ごま香る 黒酢鍋の素」は、本醸造醤油に黒酢を合わせた甘辛い味わいのスープの素。さっぱりとしていながら、ごま油が加わることにより風味高い「鍋」を楽しめます。 水と好きな具材を加えて煮込むだけと、作り方も簡単なんですよ。

1人前から作れるところもポイントが高いですね。
野菜や肉団子が入った鍋、取り皿

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スープはしっかりと酸味が効いていますが、ツーンとしないまろやか風味。しょうがや香辛料による辛味もあって、食べていると体がぽかぽか温まってきました。

メインの具材は、お肉のほかに魚介類にしてもさっぱりといただけておいしいと思います。またラーメンのスープにもうってつけ!

気軽に黒酢三昧

鍋、油淋鶏、白身魚のあんかけ

Photo by akiyon

便利なカルディの調味料を使って、黒酢づくしのお料理があっという間にできあがりました。同じ黒酢料理でも風味も味わいも異なるので、味比べをして楽しむこともできますよね。筆者がもっとも気に入ったのは、「五香粉香る黒酢炒めの素」でした!

ぜひ、カルディに行ったら何かテーマを決めて、お気に入りのアイテムを見つけてみてくださいね♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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akiyon

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