ごはんによく合う!「豚肉としめじのバタポン炒め」とアレンジレシピ

バターの風味がたまらない、「豚肉としめじのバタポン炒め」のレシピをmacaroni動画でご紹介。コクとうま味が魅力の「豚肉×しめじ」の組み合わせは、簡単でボリュームたっぷり!ごはんによく合う人気のアレンジレシピも5つ、ぜひチェックしてくださいね♪

2019年7月31日 更新

バターが香る♪「豚肉としめじのバタポン炒め」のレシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・豚こま肉……150g
・塩こしょう……少々(下味用)
・しめじ……1/2株
・えのき……200g
・しいたけ……2個

・酒……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・サラダ油……大さじ1/2杯(フライパン用)

下ごしらえ

・しめじとえのきは石づきを切り落とします。
・しいたけは軸を切り落とします。

作り方

ガラスボウルに入った豚こま肉に塩こしょうを入れて混ぜる

Photo by macaroni

1. 豚こま肉に塩こしょうで下味を付けます。
カッティングボードに並んだ小房のしめじとえのき

Photo by macaroni

2. しめじとえのきは小房に分け、しいたけは細切りにします。
フライパンに並んだ火の豚こま肉と小房のえのき、しめじ、細切りのしいたけ

Photo by macaroni

3. フライパンにサラダ油を引き、1の豚こま肉を炒めます。肉の色が変わったら2のきのこを入れ、酒を加えてフタをし、中火で4〜5分ほど蒸し焼きにします。
フライパンにみりんとポン酢としょうゆを加え、豚肉ときのこ類を炒める様子

Photo by macaroni

4. フタを開けて水分を飛ばし、みりん、ポン酢、しょうゆを加えて炒めます。
万能ねぎと溶けたバターをのせた豚ときのこのバターポン酢炒め

Photo by macaroni

5. 熱いうちにバターをのせ、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mau_naka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう