おつまみから主菜まで!豚肉×しめじのおすすめレシピ16選

スーパーでも簡単に手に入る豚肉としめじ。お手頃な価格もうれしいですよね。今回はそんな「豚肉×しめじ」を使ったおいしいレシピをたっぷり16選ご紹介します。おつまみや副菜、メインにパスタ、ごはんものなどいろいろ登場しますよ!

豚肉×しめじで作る副菜・おつまみレシピ4選

1. 豆腐の豚キノコ炒めのせ

【調理時間】10分
【主な材料】豆腐、豚肉(薄切り)、しめじ、玉ねぎ

出典: erecipe.woman.excite.co.jp

まずご紹介するのは、朝食から夕食まで献立の副菜として使いやすい冷や奴のレシピです。豚肉としめじの炒め物をたっぷりとのせていただくお料理は、これだけでも十分おかずになるひと品ですよ。

2. 豚肉とキノコのさっと煮

【調理時間】10分
【主な材料】豚肩ロース薄切り肉、しめじ、エリンギ、えのき茸

出典: oceans-nadia.com

続いては、柚子胡椒の香りが食欲をそそる日本酒にぴったりのお料理です。もちろん、ごはんとの相性もよく、ごはんにバウンドさせてから頬張りたくなるお味ですよ。しめじのほか、エリンギやえのきなど、クセの少ないきのこをたっぷり加えて作りましょう。

3. 豚肉としめじのポン酢炒め

【調理時間】10分
【主な材料】豚肩ロース肉、しめじ、玉ねぎ

出典: oceans-nadia.com

煮魚や揚げ物など、濃い味のメインに添えるなら、さっぱりといただけるこちらのレシピがおすすめです。豚肉は、レシピのロース肉ほかバラ肉を使うのもおすすめ♪ 脂が回ってこっくりと深いお味でいただけますよ。

4. 豚肉とアスパラときのこのバター醤油炒め

【調理時間】25分
【主な材料】豚バラ肉(ブロック)、しめじ、アスパラ、エリンギ

出典: oceans-nadia.com

黄金コンビのバターと醤油で炒めるひと品です。おいしいこと間違いなし!しっかりとした味なので、お弁当に入れるのもおすすめです。アスパラのほか、小松菜やほうれん草など緑色の濃いお野菜で代用するのもいいですね。

豚肉×しめじで作るおかずレシピ4選

5. 豚肉としめじの甜麺醤炒め

【調理時間】20分
【主な材料】豚バラ肉(薄切り)、しめじ、木綿豆腐、ピーマン

出典: erecipe.woman.excite.co.jp

メインを張るなら、しっかりとした味付けの甜面醤炒めはいかがでしょうか。豆腐も入っていてボリュームもたっぷり◎男性や食べ盛りのお子さんに食べてもらうなら、ごはんは多めに用意しておくのがいいかもしれませんね。

6. 豚肉と白ネギの炒め物

特集

SPECIAL CONTENTS