えのきとバターはこう食べる!風味&食感抜群のおすすめレシピ集

えのきとベーコンの炒め物レシピをmacaroni動画でご紹介します。ベーコンの旨みとマイルドなバターの風味をえのきがしっかり受け止めて、お箸がどんどんすすむ味わいに。食材はどれもサッと火が入るので、忙しいときにもおすすめです。えのき×バターの人気レシピもぜひ参考にしてみて!

2019年7月22日 更新

10分でささっと!えのきとベーコンのバター醤油炒め

調理時間:10分

材料(2〜3人前)

・えのきだけ……1袋
・ブロックベーコン……60g
・ピーマン……2個
・しょうゆ……大さじ1杯
・バター……15g

作り方

木のまな板の上でちぎられているえのき

Photo by macaroni

1. えのきだけは石づきを切り落として手でほぐします。
ベーコンを短冊切りにしている様子

Photo by macaroni

2. ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。
フライパンでバターを溶かしている様子

Photo by macaroni

3. フライパンにバターを入れて溶かし、ベーコンを入れてうっすら焼き色がつくまで中火で炒めます。
フライパンで炒められているえのきとベーコンとピーマン

Photo by macaroni

4. えのきだけ、ピーマンを加えて強火でさっと炒め合わせたら鍋肌からしょうゆを回し入れ味を整えます。
5. お皿に盛り、お好みでブラックペッパーをふりかけて召し上がれ♪

おいしく作るコツ

えのきだけとピーマンは、火が通りやすいので強火でサッと炒め合わせてください。またお好みでにんにくを加えると香りよく仕上がりますよ。
【レシピ提供 macaroni】
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう