コツを掴んで簡単パラパラ♪ チャーハンの作り方

お好きな具材でパパッと作れるチャーハンは忙しい日にはぴったりのレシピ。味付けも具もアイデアしだいで無限大に広がりますね。今回は、ご自宅でもパラパラになる本格チャーハンの作り方をいろんな具材で楽しめるアレンジレシピとともにご紹介します。

2018年10月17日 更新

簡単なパラパラチャーハンの作り方

チャーハン

Photo by emi

手軽に作ることができるチャーハンは具材も味付けもアイデアしだいでレパートリーが広がります!ランチや夕飯、お弁当にも大活躍してくれるのですが、シンプルだからこそ難しい。

ベトっとなったりお団子状態になってしまったりする人もいるのではないでしょうか。今回は、自宅でも簡単できるパラパラチャーハンの作り方とさまざまなアレンジレシピをご紹介するので楽しみにしてくださいね♪。

材料(2人分)

チャーハンの具材

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ごはん……2膳(できれば温かいごはん)
長ネギ……1/2本
ハム……3枚
卵……2つ

調味料
鶏ガラスープの素……大さじ1/2杯
塩コショー……適量
オイスータソース……小さじ1杯

作り方

⒈ ネギを切る

ネギを切る

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まずはネギを切っていきましょう。横に切れ目を入れみじん切りにしていきます。

⒉ ハムを切る

ハムを切る

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ハムは5mm程度の角切りにします。具材は小さく切った方が火の通りも早く必要以上に炒めることがありません。

⒊ ご飯に卵を入れる

ご飯に卵を入れる

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ごはんについては冷やご飯がいいなどいろいろあると思いますが、温かいごはんが◎冷やご飯だと自宅の火力では火が通るまでに時間がかかり、粘り気が出てしまいお団子状になりやすく味にもバラ付きが出てしまいます。

冷やご飯を使いたい場合は、レンジで加熱して一度温めてから使用してくださいね。

⒋ しっかりコーティング

卵でご飯をコーティング

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卵かけごはんの要領でごはんを混ぜてください。こうすることでお米ひと粒ひと粒が卵でコーティングされパラパラのチャーハンに仕上がります。ごはん一膳に卵1個が目安です。
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