静岡のご当地グルメ「つけナポリタン」とは?人気店5選&簡単レシピ

静岡ではお馴染みの「つけナポリタン」ってご存知ですか? ナポリタンとつけ麺を合わせたようなご当地グルメなんですが、今、そのおいしさと珍しさから話題になってきているんです。「つけナポリタン」を楽しめるお店5と、簡単な作り方をご紹介します。

2018年10月26日 更新

静岡のご当地グルメ「つけナポリタン」とは

富士市の吉原商店街が発祥

「つけナポリタン」は2008年、静岡県富士市の吉原商店街で誕生しました。吉原商店街にて喫茶店を営むオーナーが、「ご当地グルメを作りだしたい」という熱意をもち、テレビの企画のもとに生まれたのがはじまりです。

今では富士市内外に取扱店が50店舗以上あり、当面の目標はB-1グランプリ上位入賞なんだそうですよ。

味や食べ方の特徴

「つけナポリタン」はトマトソースをベースとしたスープに鶏ガラスープを合わせたWスープが大きな特徴。そしてそこに入っている麺は中太縮れ麺。そして提供されるときはスープと麺は別皿ででてくるつけ麺スタイル。

まさにナポリタンとつけ麺が融合した新しい食べ物ということです。ひと口食べると、鶏ガラのコクとトマトの酸味が意外とマッチ。アクセントとなるさまざまな具材やオリーブオイル、チーズなどにより豊かな味わいとなり、新しい味にハマってしまう人が多いんだそうです。

つけナポリタンが食べられる人気のお店5選

1. つけナポリタンの生みの親「喫茶アドニス」

「つけナポリタン」を生み出したのがこちら「喫茶アドニス」のご店主さん。つまりこのお店は「つけナポリタン」の元祖というべきお店なんです。これは行かなくてはなりません! お店は吉原商店街の一画にあり、とても落ち着いた少しレトロな店内が魅力です。
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