【レシピ部】お弁当のおかずに。秋刀魚のくるくるパン粉焼き

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のさんまを使ったレシピ「秋刀魚のくるくるパン粉焼き」をご紹介します。

2018年10月2日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

ちゃんまいさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<さんま>

●さんまの旬:9月〜10月

「秋刀魚のくるくるパン粉焼き」のレシピ

「秋刀魚のくるくるパン粉焼き」のレシピ

Photo by ちゃんまい

材料(1人分)

・さんま(3枚おろし)……1尾
・青ねぎ       ……3本
・パン粉       ……大さじ1杯
・しょうがすりおろし ……小さじ1杯
・砂糖        ……小さじ1杯
・しょうゆ      ……大さじ2杯

作り方

作り方

Photo by ちゃんまい

<下ごしらえ>

・さんまは両面に塩をふって10分置き、臭みをとります。水で洗い、キッチンペーパーで水気をとります。
・青ねぎはみじん切りにします。

<工程>

① ボウルにしょうが、砂糖、しょうゆを入れて混ぜます。

② 下処理をしたさんまに①をかけ、青ねぎをのせます。手前から青ねぎがこぼれないようにしっかり巻き、巻き終わりをようじで留めます。

③アルミホイルを敷いたトレイに②をのせ、トースターで両面6分ずつ焼きます。いったん取り出し、パン粉をのせて焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。

コツ・ポイント

パン粉はしっかり焼き色をつけると香ばしさが増し、さんまの脂も吸収してカリカリに仕上がりますよ。

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macaroniレシピ部

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