
ライター : macaroniレシピ部
macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。
Recipe Creater
今月の食材<さんま>
●さんまの旬:9月〜10月
「秋刀魚のくるくるパン粉焼き」のレシピ
材料(1人分)
・さんま(3枚おろし)……1尾
・青ねぎ ……3本
・パン粉 ……大さじ1杯
・しょうがすりおろし ……小さじ1杯
・砂糖 ……小さじ1杯
・しょうゆ ……大さじ2杯
作り方
<下ごしらえ>
・さんまは両面に塩をふって10分置き、臭みをとります。水で洗い、キッチンペーパーで水気をとります。
・青ねぎはみじん切りにします。
<工程>
① ボウルにしょうが、砂糖、しょうゆを入れて混ぜます。
② 下処理をしたさんまに①をかけ、青ねぎをのせます。手前から青ねぎがこぼれないようにしっかり巻き、巻き終わりをようじで留めます。
③アルミホイルを敷いたトレイに②をのせ、トースターで両面6分ずつ焼きます。いったん取り出し、パン粉をのせて焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。
コツ・ポイント
パン粉はしっかり焼き色をつけると香ばしさが増し、さんまの脂も吸収してカリカリに仕上がりますよ。
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