たっぷり甘辛だれのおかず。「肉巻きしょうが」のレシピ

新しょうがに豚肉を巻き付けたインパクト大な最強おかずの登場です。有名スタイリストさんも通うという某店で人気のひと皿とのこと。今回はそこからヒントをいただいたレシピをご紹介いたします。映える見た目だけでなく味も抜群ですよ。

おうち居酒屋メニューに決定?

おうち居酒屋メニューに決定?

Photo by akiharahetta

こんがりと焼けた豚肉にツヤツヤの甘辛だれ。中にひそむのは葉しょうが。この記事では、「肉巻きしょうが」のレシピをご紹介します。

ごはんのおかずにはもちろん、ビールやワインにもぴったりなひと品なんです。生姜には殺菌作用があるので、お弁当にも向いていますよ。

これから、おうち居酒屋の定番メニューになるかもしれません♪ぜひ作ってみてくださいね。

肉巻きしょうがの作り方

材料

・豚小間肉……200g
・葉生姜または新生姜……一束
・片栗粉……適量
・塩……適量

【甘辛だれ】
・砂糖……大さじ1
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・醤油……大さじ2

1.生姜に豚肉を巻きます。

1.生姜に豚肉を巻きます。

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生姜はよく洗って、ペーパータオルなどで水気を拭き取っておきます。豚こま肉を広げて軽く塩をまぶし、片栗粉を軽く振りながら2~3枚ずつ、しょうがに巻き付けます。

巻き終わったら、やさしく握るようにして生姜に豚こま肉を密着させます。調味料は合わせて混ぜておいてください。

2.フライパンで焼きます。

2.フライパンで焼きます。

Photo by akiharahetta

熱したフライパンに油をひき、中火で焼いていきます。ときどき転がしながら、きれいなきつね色になるまで焼きます。

3.甘辛だれを絡めて焼きます。

3.甘辛だれを絡めて焼きます。

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焼けたら甘辛だれにくぐらせ、弱火にしたフライパンに戻してさらに焼きます。これを2~3回繰り返します。タレをつけた後は焦げやすくなるので、注意しながら焼いてくださいね。ツヤツヤに焼けたら完成です。

おいしく作るコツ

おいしく作るコツ

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見た目のインパクトが大切なので、なるべく葉がシャキっとした新鮮なしょうがを選ぶようにしてください。また、豚肉はこま切れやロースの薄切りが巻き付けやすくおすすめですよ。

最強のおかずが完成!

最強のおかずが完成!

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あっという間に完成しました。おいしいのはもちろん、簡単に作れて食卓でも映えます。まさに最強のおかず。お好みで七味を振ったり、からしをつけたりしてもいいかもしれません。卵黄を添えていただくのもおすすめですよ。

ではでは、熱々をガブっとどうぞ!
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