ローディング中

Loading...

今回ご紹介するのは、手間をかけずに美味しく作れる丸ごとリンゴを使ったアップルパイ!パイ生地にリンゴを包んでオーブンで焼くだけの超簡単レシピです!実家から大量に送られてきたリンゴの食べ方にお困りの方や、余ったパイ生地があるという方などは、ぜひぜひ試してみてください!

丸ごとアップルパイ、それは女子の夢

今、ちょうどリンゴが旬の季節を迎えています。
みなさんのなかには、実家から大量に送られてきたリンゴの食べ方にお困りの人もいるのでは?そのままかじるのもおいしいですが、それだけではすぐに飽きがきてしまいますよね。
そんなときにオススメしたいのが、手間をかけずに美味しく作れる丸ごとリンゴを使ったアップルパイ!
アップルパイというと、カットしたリンゴを煮込んだり、パイ生地に乗せて焼いたりと、ちょっと面倒なイメージがあります。でも、これからご紹介するアップルパイは、リンゴにそのままパイ生地を包んでオーブンで焼くだけの超手抜き料理!!
パイ生地の処理にお困りの人もぜひぜひお試しあれ!

丸ごとアップルパイの作り方

まずはオーソドックスなレシピからご紹介しましょう。材料は…
・リンゴ:小2個
・パイシート:15cm×15cm(リンゴの直径の3倍の大きさ)
・シナモン・小さじ1~2(お好みで調節してください)
・砂糖:大さじ3
以上!家にある材料で作れるのも嬉しいところです!
① リンゴの皮をむいて、芯をくりぬいておきます。
② シナモンと砂糖を混ぜたものを、くりぬいたリンゴの芯につめます。残りはリンゴの周囲にまぶしましょう。
③ パイシートにリンゴを乗せてリンゴを包みます。つなぎ目は、指でつまむようにします。フォークで全体に穴をあけて空気が抜けるようにしましょう。
④ 200度のオーブンで25分焼いたあと、150度に温度を落としてさらに25分焼いて完成!

※ あまった生地で葉っぱやへたを作ってはりつけて焼けばリンゴ感アップ!
たったこれだけ!
ちなみに、リンゴをパイにで包んだあとにつや出し用のたまご液を塗布しておくと、焼き上がりがこんがりと焼き目がついてより食欲をそそります!!

作っている人も多数!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

ステーキ レシピ

今回は、せっかくのステーキにぴったりのおいしいステーキソースのレシピをご紹介します。家庭に普段からある一般的な調味料を使って簡単にできる作り方です。高価なお肉を用意できなかった時でも、おすすめのステーキソース…

スイーツ

セブンで人気のもちとろシリーズに新作!「バニラ&クッキークリーム」が発売されました。ベースになっているバニラホイップの中には、チョコチップやクランチがたっぷり入っているんですよ!気になる味わいを、実食レビュー…

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

シナモン スイーツ

マックに「シナモンメルツ」が7年ぶりの復活!ひと口サイズのパンにシナモンシュガーとクリームチーズ風味のシロップがかかった、これからの季節にぴったりなホットスイーツです。ファン待望の気になる味わいを、実食レビュ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

2月3日の節分に食べるものと言えば恵方巻き。ひとえに「恵方巻き」と言っても皆さん自由に好みに合わせて様々なものを楽しんでいるみたいです。!今回は恵方巻きのアレンジレシピを紹介します。是非参考にしてみて下さい♪

寿司 まとめ アレンジレシピ

キャラクターや動物を模した巻き寿司「デコずし」がとてもかわいかったのでご紹介します!キャラ弁ブームの影で密かに各家庭で作られていた「デコずし」はお弁当や節分の恵方巻きにもピッタリ♫厳選した「10」個のアイデア…

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

今、ブームになっている「おにぎらず」の人気アレンジレシピを10種類まとめました。握る必要がないので簡単で尚且つ食べやすいので、お弁当に入れる方も多数♡「おにぎらず」という響きも可愛いですよね♪

マドレーヌ レシピ まとめ

フランスの焼き菓子の1つマドレーヌ。あまりにも有名ではありますが時折「無性に食べたい!」となることはありませんか?この記事ではそんな時のために基本のマドレーヌのレシピからアレンジレシピまでをご紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

あれすーぱ

「人はパンのみに生くるものに非ず、されどまたパンなくして人は生くる...

ページTOPに戻る