サバのマリネに感動!恵比寿「アベス」でチーズとワインのマリアージュに浸る

チーズソムリエがいるフレンチビストロ、 「BISTROT de Paris アベス (Abbesse)」に行ってきました。もちろんチーズも美味しかったんですが、圧倒的にオススメなのが「サバのマリネ」!鯖をマリネにするとこんなにおいしいなんて初めて知りました!

2014年10月17日 更新
こんにちわ、ハツです。
チーズソムリエがいるフレンチビストロ、
「BISTROT de Paris アベス (Abbesse)」に行ってきました。
恵比寿駅東口から歩いて7~8分でしょうか。結構歩きます。
駅前のザワザワしている雰囲気から一転、このあたりは静かでやっぱりいいですね。
小さなビルの階段を上ると、明るくゴキゲンな雰囲気でいい感じのビストロ。
こうゆうお店、好きだなぁ~!
席数は27席で全席テーブル。結構ぎゅうぎゅう感はあるけれど、この感じがまたイイ。
このカトラリー、かわいいの。
壁の黒板にはこの日のオススメメニューがずらり。
アラカルトがとても充実してます。
まずは、ワインで乾杯。ソムリエさんが色々教えてくれるので、
お料理に合うものをチョイスしてもらいました!
バケットはしっかりめ。
お料理は2人でシェアするのにちょうど良いボリューム感。
まずは、本日のチーズのサラダ。
の日のチーズは、ブルーチーズ。
このサラダがとっても美味しくって。家でも作りたいな!
ブルーチーズの風味とナッツの食感がとても良い。
そして、圧倒的におすすめは、サバのマリネ。
鯖ってマリネで食べるとこんなに美味しいんだ!
身の部分によって変わる食感も楽しめます。
そして、ソースもまた美味しくって。酸味の中に甘みがあって。
思わず、「これ、何入っているんですか?」と店員さんに聞いてしまったくらい。
続いて、黒ラッパ茸のタルトフィーヌ。
上にたっぷり乗っているのが、黒ラッパ茸というきのこ。
その下にはサクサクのパイ生地。
ふんわり軽く食べられて、ワインにもとっても合う!
メインに合わせて、ワインは赤をカラフェで。
この赤がとっても美味しくて飲みやすかった。この日のワインは全部あたり~!
悩んだ結果、選んだメインは、
フォアグラのソテーと牡蠣のピラフ。
この贅沢に乗っているのが、フォアグラです!すごいボリューム。
そして、ストウブで調理されているのは牡蠣の風味がたまらない、ピラフ。
口に入れる瞬間に牡蠣の香りがとっても良い!
最後に、チーズのワゴンを持ってチーズソムリエさんがやってきてくれます。
デザートの前にチーズを楽しむ。
そして、しっかりとデザートまで。
栗のパイ包み焼きに、
チョコレートのムース、スフレパン添え。
ふんわりとしたスフレには、
さらにふんわりとしたムース。これが軽すぎてとろけちゃう。
お料理もどれも美味しかったのですが、ワインとチーズ、最高です!
店員さんのサービスがものすごく良くて、とっても楽しい時間が過ごせました。
大勢でワイワイ楽しんでいる人もいれば、
デート使いの人たちも。
もちろん、女子会でもゴキゲンに楽しめるはず。
ここはまた来たいなぁ。
ごちそうさまでした!

アベス

住所:東京都渋谷区恵比寿1-26-17 阿部ビル 2F
電話番号:03-5424-2666
営業時間:[月~金]12:00~15:00(14:00 L.O)、18:00~24:00(22:30 L.O) [土・祝]12:00~15:30(13:30 L.O) ※10/4(土)より開始 18:00~24:00(22:30 L.O)
客単価:ランチ¥1,000~¥1,999、ディナー¥6,000~¥7,999
公式HP:http://www.restaurant-abbesses.com/
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13143821/?tb_id=tabelog_7cca89d674c6e67c6b9e10b94000fdda5a5ed012

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