【レシピ部】秋色スイーツタイム。ハッセルバックアップル

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のりんごを使ったレシピ「ハッセルバックアップル」をご紹介します。

2018年10月23日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

リュウタさん/macaroniレシピ部【簡単おかし】担当

今月の食材<りんご>

●りんごの旬:10月〜12月

「ハッセルバックアップル」のレシピ

「ハッセルバックアップル」のレシピ

Photo by リュウタ

材料(3〜4人分)

・りんご     ……2個
☆バター     ……30g
☆シナモンパウダー……3g
☆砂糖      ……30g
・クルミ     ……50g

作り方

作り方

Photo by リュウタ

① ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、シナモンバターを作ります。

② りんごを半分にカットし、スプーンで種の部分のみくり抜きます。平らな面を下にし、下まで切らないように注意しながら、切り込みを入れます。(りんごを挟むようにわり箸を置いて、下まで切れないようにすると切り込みを入れやすいです)

③ ①のシナモンバターを②の切り込みに入れ込むようにぬり、スキレットに敷き詰めます。

④ 170度に予熱したオーブンで20~30分焼き上げ、ローストしたクルミを割り入れて出来上がりです。

コツ・ポイント

アイスクリームや生クリームをのせるとより食べ応えが増し、スイーツタイムにもおすすめです。

▼リュウタさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう