ライター : 料理研究家ゆかり

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濃厚でなめらかな茶碗蒸しを作るには?

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回は、「茶碗蒸し」です!茶碗蒸しの作り方もさまざまですよね。その中でも、一番肝心な工程が、卵の火入れです。加熱の仕方によって、出来栄えが全然違ってきます。 難しいテクニックはいりません!簡単で滑らかに仕上げる作り方をご紹介しますよ。

友加里流!究極の「茶わん蒸し」の作り方

材料

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・卵……1個 ・卵黄……1個 ・Aだし汁(ほんだし1/2を溶いたもの)……200ml ・A牡蠣醤油……小さじ1 ・Aみりん……小さじ1 ・A塩……少々 ・シーフードミックス……適量 ・かまぼこ……適量 ・カイワレ大根……適量

作り方

① 卵を溶いてAと混ぜ合わせる

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卵1個と卵黄を溶きほぐし、Aの調味料と混ぜ合わせましょう。

②茶こしなどで漉す

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茶こしなどを使って一度、卵液を濾しましょう。
気泡ができたときは、ラップを表面に浮かべてぴったりと貼り付け、気泡を取りのぞきましょう。

Photo by たまごソムリエ友加里

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③具材を入れ、卵液を流し込む

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茶碗蒸しの器に具材を入れ、卵液を流しこみます。

④ラップをして、弱火7分加熱、余熱で10分

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ラップをして、鍋に器の半分くらい浸かる程度のお湯を沸かし、弱火で7分加熱しましょう。
ここが一番のポイントです!ある程度まで、加熱したら仕上げは余熱で!
火を入れすぎると、「す」の原因になり、滑らかな食感が失われてしまいますが、余熱でゆっくり固めることで、滑らかな食感をキープすることができるのです。

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