用途に合わせて使い分け!おすすめハンドミキサー10選

手早く料理をするのにとても重宝するのが、ハンドミキサーやハンドブレンダーなどのミキシング調理器具です。今回は、おすすめのハンドミキサーをご紹介します。購入を検討している方は、自分にあった製品を選んでくださいね。

2018年12月12日 更新

ハンドミキサーとハンドブレンダーの使い分け

ハンドミキサーで卵をとく

Photo by Snapmart

キッチンに備えておくと重宝する調理器具のハンドミキサーとハンドブレンダー。その両者の違いは、大きく2つあります。違いを知って、生活にあった商品を選んでください。

用途がハッキリしているなら「ミキサータイプ」

ハンドミキサーは、一般的に1,500円程度のものが多く、安価で手が届きやすいのが特徴です。泡立てる部分はモーター部から取りはずし可能で、食洗機の使用もOKなものも多いです。しかし、泡立てたり混ぜ合わせることしかできないので、ケーキなどの「お菓子づくり」というように用途が決まっているときにはおすすめです。

さまざまな用途に使えてお手軽な「ブレンダータイプ」

ハンドブレンダーは、単体のものもありますが、付属の異なるアタッチメントがついていることが多く、それにより用途が泡立てやかき混ぜることに加え、食材をつぶしたり刻むこともできます。そのため調理時間の短縮や料理の幅も広がります。価格はちょっと高めで7,000円近くするものから3万円を超えるものもあります。

ハンドミキサーの選び方

回転速度で選ぶ

回転速度は、用途に合わせて使えるように3〜10段階の速度が選べるタイプがおすすめです。軽くほぐしたり、まんべんなく撹拌したり、しっかり泡立てたりするなど、料理やタイミングによって必要な回転速度は変わります。それに対応できる商品を選んでください。
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cestalavie

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