【レシピ部】ごちそう秋ごパン。たっぷりきのこトースト

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のきのこを使ったレシピ「たっぷりきのこトースト」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<きのこ>

「たっぷりきのこトースト」のレシピ

「たっぷりきのこトースト」のレシピ

Photo by muccin

材料(1人分)

・まいたけ   ……1/2パック
・エリンギ   ……1/2本
・しいたけ   ……2個
・プチトマト  ……2個
・食パン    ……1枚
・オリーブオイル……大さじ1杯
☆粒マスタード ……小さじ2杯
☆白ワイン   ……大さじ1杯
<バルサミコソース>
・バルサミコ酢 ……大さじ3杯
・しょうゆ   ……小さじ1/2杯
・バター    ……大さじ1杯

作り方

作り方

Photo by muccin

<下ごしらえ>

・☆の粒マスタードと白ワインを混ぜ合わせておきます。
・ミニトマトを半分にカットします。

<工程>

① まいたけは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。エリンギは長さを半分にカットし、厚めにスライスします。しいたけは軸を切り落とし、厚めのそぎ切りにします。

② フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、①のきのこを焼き色がつくまで炒めます。☆を入れて炒め合わせ、ミニトマトを加えて塩こしょうで味を調えます。

③ バルサミコソースをつくります。小鍋にバルサミコ酢としょうゆを入れ、煮詰めて軽くとろみがついたらバターを入れて溶かして完成です。

④トーストした食パンに②をのせ、③のバルサミコソースをかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

きのこ類は水分が出ないように、中火でさっと炒めてくださいね。香ばしく焦げ目をつけるのがポイントです。バルサミコソースは、しょうゆの風味とバターでコクをプラスしました。

▼muccinさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう