【レシピ部】食材3つで完成!ワンパンさんまご飯

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のさんまを使ったレシピ「ワンパンさんまごはん」をご紹介します。

2018年11月22日 更新

Recipe Creater

アキハラヘッタさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<さんま>

●さんまの旬:9月〜11月

「ワンパンさんまごはん」のレシピ

Photo by アキハラヘッタ

材料(1人分)

・さんま ......1尾 ・ごはん ......200g ・大葉  ......適量 ☆酒   ...... 小さじ1杯 ☆しょうゆ......小さじ2杯 ☆塩   ...... 適量

作り方

Photo by アキハラヘッタ

<下ごしらえ>

・さんまは尾から頭に向かってうろこを取り、頭を切り落として、切り口から内臓を取り出します。流水でよく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、半分にカットします。 ・大葉は千切りにします。(今回は大葉の実を使用しています)
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS