【レシピ部】食材3つで完成!ワンパンさんまご飯

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のさんまを使ったレシピ「ワンパンさんまごはん」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

アキハラヘッタさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<さんま>

●さんまの旬:9月〜11月

「ワンパンさんまごはん」のレシピ

「ワンパンさんまごはん」のレシピ

Photo by アキハラヘッタ

材料(1人分)

・さんま ......1尾
・ごはん ......200g
・大葉  ......適量
☆酒   ...... 小さじ1杯
☆しょうゆ......小さじ2杯
☆塩   ...... 適量

作り方

作り方

Photo by アキハラヘッタ

<下ごしらえ>

・さんまは尾から頭に向かってうろこを取り、頭を切り落として、切り口から内臓を取り出します。流水でよく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、半分にカットします。
・大葉は千切りにします。(今回は大葉の実を使用しています)

<作り方>

① さんまは両面に塩をふります。

② フライパンを中火に熱し、さんまを並べ入れます。脂が出てきたら裏返し、2分ほど焼いて取り出します。

③ ②のフライパンは洗わずにそのままごはんを入れて軽く炒め、酒としょうゆを回し入れてよく混ざ合わせます。

④ 器にごはんとさんまを器に盛り、大葉をちらして出来上がりです。

コツ・ポイント

さんまは、焼いている途中で動かすと皮がはがれてしまうので注意してくださいね。焼きあがるとフライパンから自然にはがれます。

また、今回はテフロン加工のフライパンを使用していますが、テフロン加工が施されていないフライパンを使用する場合は、サラダ油(大さじ1〜2杯)を引いてくださいね。さんまを焼いたフライパンには旨みが詰まっているので、そのままごはんを炒めるとおいしさが増しますよ。

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