【レシピ部】手軽に格上げ料理。「さんまのコンフィ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のさんまを使ったレシピ「さんまのコンフィ」をご紹介します。

2018年10月15日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

ろみさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<さんま>

●さんまの旬:9月〜11月

「さんまのコンフィ」のレシピ

「さんまのコンフィ」のレシピ

Photo by ろみ

材料(2人分)

・さんま     ……2尾
・塩       ……適量
☆にんにく    ……1片
☆赤唐辛子    ……2本
☆ローズマリー  ……2~3本
☆ローリエ    ……3枚
☆黒こしょう   ……適量
・オリーブオイル ……適量
・サラダオイル  ……適量

作り方

作り方

Photo by ろみ

<下ごしらえ>

・さんまは尾から頭に向かってうろこを取り、頭を切り落として、切り口から内臓を取り出します。流水でよく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、3等分にカットして全体と内側に塩をふり1時間冷蔵庫に入れておきます。
・にんにくは包丁の背でつぶします。

<工程>

① さんま耐熱容器に並べて、☆の材料を加えます。

② オリーブオイルとサラダオイルを6:4の割合でサンマがひたひたに浸かるように入れて、100度に予熱したオーブンで90分焼いて出来上がりです。

コツ・ポイント

さんまは頭も一緒に焼くと旨みも増しておすすめです。バゲットなどにのせて食べてもおいしいですよ。

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macaroniレシピ部

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