【レシピ部】かしこく作り置き。かぶの中華漬け

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のかぶを使ったレシピ「やみつき100% かぶの中華漬け」をご紹介します。

2018年9月28日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<かぶ>

●かぶの旬:10月〜11月

「かぶの中華漬け」のレシピ

「かぶの中華漬け」のレシピ

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

材料(2人分)

・かぶ    ……2個
・にんにく  ……1片
・輪切り唐辛子……小さじ1杯
☆しょうゆ  ……75cc
☆みりん   ……大さじ2杯
☆ごま油   ……大さじ1と1/2杯

作り方

作り方

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

<下ごしらえ>

にんにくは皮をむいて薄切りにします。

<工程>

① かぶは水で洗って皮をむき、縦半分にカットして8等分に切ります。葉は3〜4cm幅にカットします。

② 2枚重ねたポリ袋にかぶ、かぶの葉、唐辛子、☆の調味料を入れて葉がしんなりするまで揉み込みます。そのまま30分以上置いて出来上がりです。

コツ・ポイント

30分ほどの漬け込みはサラダ感覚でいただけます。半日~1日漬けると漬物のようにしっかり味がつき、ごはんにも合いますよ。お酒のおつまみにもおすすめです。

▼オリーブオイルソムリエMARIさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう