贅沢気分に♪「松茸ご飯」の基本&アレンジレシピ5選

「松茸ご飯」のレシピをご紹介します。きのこの王様「松茸」を使った炊き込みご飯は、炊飯器を開けた瞬間ふわっといい香りがして食欲をそそられますよ♪ 松茸ご飯をよりおいしく本格的に仕上げるためのコツもお教えするので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

松茸ご飯の基本レシピ

松茸は沸騰したお湯でゆでザルにあげ、うすあげはみじん切りにし油抜きをします。しっかり浸水したお米と調味料と松茸のゆで汁、うす揚げを加え炊飯し、炊き上がったら醤油を絡めた松茸を加えて完成です。松茸のゆで汁がおいしさのポイントになるので捨てずにとっておきましょう!

松茸ご飯の作り方のコツ

まずは松茸選び!

主役は松茸!せっかくなら一番おいしいもの使いたいですよね。ポイントは軸が太く、肉厚で笠が閉じているもの。肉厚なものは食感もよく、風味もいいんです。また表面が乾燥しておらず、しっとりしている方が新鮮だといわれています。

松茸は金気(かなけ)が嫌い!

松茸は金気(かなけ)、つまり鉄分や金属類を嫌う食材といわれています。そのため、包丁を使わずに手で割くようにしましょう。そのほうが、松茸の香りをよりしっかり感じられます。また炊飯器ではなく土鍋で炊くほうが、おこげもできておいしくできますよ。

松茸は水気も嫌い!

松茸は金気だけではなく、水気も嫌います。そのため水洗いはNG!汚れを取りたいときは、水で濡らしたキッチンペーパーや刷毛などで落としましょう。

松茸のアレンジレシピ5選

1. シンプルに「松茸の塩炊き込みご飯」

塩・酒・出汁のシンプルな調味料で作る、松茸の旨みを最大限に楽しめる松茸ご飯のレシピです。出汁については市販の白だしを使ってももちろんおいしいですが、かつお節と昆布を使った手作りの一番出汁がおすすめ!余ったらお吸い物に、また二番出汁は煮物などにも重宝しますよ!

2. もち米を使った「松茸ご飯」

もち米をあわせることで食感もより楽しめる松茸ご飯のレシピです。松茸の旨みはもちろん、旨みのカナメとなるのが昆布。事前に記載分量の水でしっかりとつけておきましょう。人参や三つ葉を合わせることで見た目もよりカラフルに、おもてなしの際にもおすすめです!

3. 土鍋で炊く「松茸ご飯」

炊飯器が当たり前となった今だからこそ、土鍋で炊くご飯というだけでも手間暇がかかる代物ですが、コツさえつかめばとっても簡単!高性能の炊飯器に負けないくらいおいしく作れますよ!秋の味覚の銀杏と、松茸の旨み、土鍋ならではのご飯のおこげもたまりません!

4. めんつゆを使って「松茸ご飯」

料理初心者でも本格的な松茸ご飯が作れるレシピです。旨みの決め手はもちろん松茸!めんつゆを使うことで調味も簡単です。ほかに必要な調味料は醤油だけので、味つけに不安にならずに作れますね!

5. 鶏肉を使って「鶏だし松茸ご飯」

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