失敗しないコツも伝授!手作りマヨネーズレシピ&アレンジ5選

手作りマヨネーズに挑戦してみたいけれど失敗してしまったという方、意外と多いと思います。今回は、そんな方のために、失敗しないコツを詳しく伝授!失敗しらずという方のためにも、アレンジ方法をご紹介しちゃいます!ぜひ作ってみてくださいね。

2018年9月25日 更新

基本を守って混ぜるだけ♪手作りマヨネーズレシピ

手作りマヨネーズの完成画像

Photo by mikA.K

意外とむずかしそうと思われがちなマヨネーズ。ですが、手順や基本を守れば、意外と簡単に作ることができちゃいます。自分で作れば塩分調整もできるので、体にもうれしいですね。お好みの油や酢で作ることもできちゃうメリットも◎

材料(卵黄2個分)

手作りマヨネーズに必要な材料

Photo by mikA.K

・卵黄……2個
・酢……大さじ3杯
・サラダ油……300cc
・塩……小さじ1杯

作り方

1. 材料を常温に戻しておきます。

材料を常温に戻してる画像

Photo by mikA.K

卵は割って卵黄だけにし、常温に戻しておきましょう。酢やサラダ油など、冷蔵庫で保存している場合も、使う分だけ取り出し、常温に戻します。

2. 卵黄と酢、塩を混ぜます。

卵黄と酢と塩を混ぜている画像

Photo by mikA.K

卵黄と酢、塩をきれいなボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせます。白っぽくなるまで混ぜてください。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mikA.K

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう