白菜の煮物レシピ15選!煮浸しやクリーム煮も

冬に旬を迎える「白菜」。おひたしや漬物、お鍋や炒め物など調理の仕方もいろいろとあるので、買っておくとなにかと使えるお野菜です。今回は、寒い季節においしく楽しむことができる白菜を使った煮物レシピをご紹介します♪

2018年9月27日 更新

しっとりジューシー◎白菜と油揚げの煮物レシピ5選

1. だしが効いてる!シャキとろ白菜と豚肉のカレー煮

白菜と豚肉のカレー煮

Photo by macaroni

ダシとカレー粉でじっくりと煮込んだ白菜のカレー煮のレシピ♪ 豚肉と油揚げを入れて、食べ応えもしっかりとしたメニューです。ごはんにかけて食べてもOK!仕上げに温玉をのせると、より味わい深いまろやかなひと品になりますよ。

2. 仕上げは黒胡椒!シンプル白菜と油揚げの煮浸し

10分煮るだけで完成する、とてもシンプルな白菜と油揚げの煮浸し。顆粒だしを使って作るので、お出汁の準備もかんたん!ポイントは仕上げにかける黒胡椒。食材全体の旨味を引き立てる役割をしてくれています。あともうひと品作りたい、というときにもすぐにできますよ♪

3. 白だしで煮込むだけ!白菜と油揚げのミルフィーユ

白菜、油揚げ、にんじんを挟めて並べるミルフィーユ煮のレシピ。お肉を使っていないので、ベジタリアンの人や、今夜は脂肪分少なめのメニューを食べたいというときにおすすめのひと品です。みんなでお鍋を囲んで、アツアツをいただくのもいいですね♪

4. あり合わせで作る!鶏だんごと野菜の煮物

これからの季節にぴったりの鶏団子と常備菜、油揚げを合わせた煮物のレシピ。どの季節にもおいしく作れますが、白菜がおいしい冬がおすすめ!白菜の甘みを、鶏団子や油揚げがたくさん吸って風味豊かになひと皿になりますよ♪
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きく

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