定番をチェック!「煮浸し」のおすすめレシピ3選

和食の定番煮浸し。この記事では、煮浸しの定番レシピをご紹介します。まずは、定番中の定番であるなすの煮浸しのレシピをmacaroni動画で。あわせて、オクラや小松菜を使った煮浸しレシピをご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

2019年11月6日 更新

だしが染みこむ。基本のなすの煮浸しレシピ

【調理時間:15分】

材料(2〜3人分)

・なす……3本
a. だし汁……300cc
a. みりん……大さじ3杯
a. 薄口しょうゆ……大さじ3杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうが(すりおろし)……1片分
・サラダ油……大さじ2杯

作り方

1. なすを水にさらす

水をはった透明なボウルに入ったナス

Photo by macaroni

なすを縦2等分にし、斜めに切り込みを入れてさらに半分に切ります。水に3分ほどさらし、水気を拭き取ります。

2. なすを焼く

フライパンでカットしたナスを焼く

Photo by macaroi

フライパンに油をひいて熱し、なすを皮目から焼いて裏返します。

3. 煮たら完成!

和柄の食器に入ったなすの煮浸し

Photo by macaroni

aを入れてひと煮立ちさせ、5分ほど煮て完成です。

コツ・ポイント

・なすに切り込みを入れることでだしが染み込みやすく、箸でも切りやすく仕上がります。
・皮目から焼くと色よく仕上がります。
【レシピ提供 はまり(macaroni)】
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きく

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