【和・洋・中】たけのこを使った人気おすすめレシピ15品

シャキシャキ、コリコリとした食感がおいしい「たけのこ」。煮物やごはんとして楽しむことが多い食材ですが、パスタやピザなどに使っても風味や食感をおいしく使うことができる食材でもあります。今回は、テイスト別でたけのこのレシピをご紹介します。

2018年9月27日 更新

たけのこを使った和風レシピ5選

1. おばあちゃんの味♪ たけのこの土佐煮

春の訪れを感じさせてくれる、懐かしの味「たけのこの土佐煮」。圧力を使えば時短で調理でき、使う調味料もとてもシンプル。作ったことがない人も挑戦しやすいメニューです。圧力鍋がない場合は、煮詰めることで普通のお鍋でも調理できます。

2. ごはんと相性◎牛肉とたけのこのすき焼き風煮物

たけのこは牛肉との相性も抜群!甘しょっぱく煮込んで、すき焼き風にするとごはんともよく合うお料理になります。たけのこ、新玉ねぎなど旬のお野菜をたくさん入れて楽しみましょう。

3. たけのこ一本使い!たけのこの肉巻きフライ

たけのこの肉巻きフライ

Photo by macaroni

大葉味噌が香る、たけのこの肉巻きフライのレシピ。薄切り豚バラ肉に大葉味噌を塗り、たけのこを一本そのまま巻いて、パン粉をつけて揚げるだけ!ボリューム感とシャキシャキとしたたけのこの食感を、贅沢に楽しむことができるメニューです。

4. クセになる香ばしさ♪ 焼きたけのこの混ぜごはん

焼きたけのこの炊き込みごはん

Photo by macaroni

たけのこを香ばしく焼いてから、ごはんと一緒に炊き込む炊き込みごはんのレシピ。焼くことでたけのこ本来の甘みを引き出し、プラスして加える醤油の香ばしさも味うことができるアレンジ。何杯でも食べたくなるひと皿です♪

5. 缶詰でもOK!たけのこのみそ汁

シンプルなレシピで作る、たけのこを使った味噌汁のレシピ。水煮のたけのこならどんな季節にも手に入るので、常備しておくと便利!

たけのこを使った洋風レシピ5選

6. お酒に合う♪ たけのこの生ハム巻きフライ

細切りにして粉チーズをまぶしたゆでたたけのこを生ハムで包み、パン粉で揚げて完成!揚げ油にローズマリーを加えて、衣に風味付けすると、より洋風の味が際立つアレンジに。ワインやビールに合うおつまみ系のひと品です♪
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きく

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