カレー粉を使ったアレンジレシピ16選◎万能スパイスをフル活用!

カレー粉を使って普段どんなおかずを作っていますか?買ったけど登場頻度が少なく、収納棚で眠っている!なんてこともあるのではないでしょうか。今回はそんなカレー粉を使ったメインおかずやごはんもの、麺類までご紹介!ぜひカレー味を楽しんでくださいね。

2018年9月27日 更新

カレー粉×お肉レシピ4選

1. お弁当に入れたいカレーチキンナゲット

鶏胸肉をミンチ状にしカレー粉、にんにく、マヨネーズなどを混ぜひとくちサイズに揚げたチキンナゲット、袋に入った冷凍保存用。

Photo by macaroni

お弁当のおかずに作り置きできるカレーチキンナゲットがおすすめです。こちらのレシピでは鶏胸肉を使っていますが、ひき肉を使うと包丁でたたく手間が省かれますね。カレーの香りがふんわり漂いマヨネーズを入れているのでふんわり食感に仕上がります。

2. 本格バターカレーチャーシュー

豚バラブロックににんにくすりおろし、カレー粉などをもみこみバターをのせてレンジで加熱し削ぎ切りにしたバターチキンチャー。

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夕飯のがっつりメインおかずにバターカレーチャーシューを作りましょう。豚バラブロックに調味液をなじませたら、レンジで加熱するだけの簡単レシピです。バターを加えて加熱することでコクと旨味がアップしますね。

3. パクパク豚肉のカレーケチャップ炒め

豚こま切れ肉をひとくちサイズに成形し、カレー粉やケチャップの合わせ調味料で炒めたひと品。

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ジューシーな豚こま肉のカレーケチャップ炒めです。ケチャップとウスターソースにカレー粉を加えたアレンジレシピ!スパイスが香り、食欲をそそられます。小さめのハンバーグのように成形したらもうお箸が止まりません。

4. みんなで食べたい!サクサク・クリスピーチキン

カレー粉とクラッカーをまぶした鶏もも肉を油で揚げたサクサク感のクリスピーチキン、レタス、プチトマトを持った大皿料理。

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ホームパーティーやおもてなし料理にカレー味のクリスピーチキンを作りましょう。クラッカーがない場合はコーンフレークなどをまぶしてもサクサクですよ!カレーと相性バツグンのチーズソースをたっぷり絡めていただきましょう。

カレー粉×野菜レシピ4選

5. ペルーの家庭料理・カレー味のカウサ

カレー味のマッシュポテトでアボカド、ツナマヨを挟んだケーキのようなおしゃれなひと品。

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ケーキと間違えてもおかしくない、カウサを作ります。黄色いスポンジに見立てているところは実はカレー味のポテトサラダ!真ん中にサンドされているマヨネーズで和えたツナとアボカドがとっても濃厚です。

6. カレー味のジューシーバタポンなす

なすとベーコンをカレー粉、バターで炒めポン酢で煮詰めて万能ねぎを散らしたひと品。

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和風と洋風を融合したカレーバタポンなすです。ブロックベーコンから流れ出る油をなすが吸い、とってもジューシー!バターとカレー粉を加えるとたちまちいい香り♪ ポン酢が意外にカレーと合いさっぱりいただけます。
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riku_mama

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