【レシピ部】こんがり焼き色。かぶのみそバター焼きおにぎり

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のかぶを使ったレシピ「かぶのみそバター焼きおにぎり」をご紹介します。

2018年9月23日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<かぶ>

●かぶの旬:10月〜11月

「かぶのみそバター焼きおにぎり」のレシピ

「かぶのみそバター焼きおにぎり」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・かぶ  ……1個
☆白みそ ……大さじ1杯
☆酒   ……大さじ2/3杯
☆バター ……小さじ1杯

・ごはん ……300〜350g

作り方

作り方

Photo by 依藤 亜弓

① かぶは皮をむき、5mm角に切ります。耐熱ボウルにかぶと☆を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、よく混ぜます。

② ごはんでおにぎりを2個つくり、表面を平らにならして①をたっぷりぬります。

③ トースターで3〜5分焼き、みそにこんがりと焼き色がついたらお皿にのせ、お好みで粉山椒や七味を添えて出来上がりです。

コツ・ポイント

今回は関西風の白みそを使用しています。府中みそなどの場合は、砂糖やみりんで甘みを足して、お好みの味に調節してくださいね。トースターがない場合はグリルなどで焼き色をつけてください。

▼依藤 亜弓さんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう