ふっくら艶々♪黒豆の炊き方&余り物のアレンジレシピ5選

黒豆といえば、お正月にいただくおせち料理の定番ですね。そんな煮物、年に一度だけの登場なんてもったいない。今回は黒豆の炊き方をmacaroni動画でお届け。30分でできる圧力鍋での調理法や炊飯器を使った簡単な作り方、さらにアレンジレシピも5つご紹介します。

2019年4月1日 更新

基本の黒豆の炊き方

自宅で挑戦したけど、しわしわになって見栄えが悪い、硬くっておいしく炊けないなんて失敗談はありませんか?巷のレシピは煮汁でコトコト火を通すだけのように見えますが、実はふっくら艶々に作るにはいくつかポイントがあるんです。

材料(6人分)230.5kcal ※

・黒豆……200g
・水……1,500cc
・砂糖……200g
・しょうゆ……大さじ1杯

下ごしらえ

黒豆はさっと洗って、鍋に入れ、水を加えてそのまま常温でひと晩浸けます。

作り方(調理時間:270分)

1. 水に浸けておいた黒豆に、砂糖としょうゆを加えて火にかけます。白いアクが浮いてきたらきれいに取り除きます。

2. 落とし蓋をして、弱火で3〜4時間煮ます。煮汁が減ってきたら、黒豆が煮汁から出ないように、途中で水を足します。

3. 黒豆が指でつぶせるくらいのやわらかさになったら火を止めます。フタをし、そのまま冷ましてできあがりです♪
【レシピ提供 macaroni】
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう