メインにもイケる♪ きゅうりを使った人気のユニークレシピ18品

お野菜として、お漬物やサラダに入っている「きゅうり」。味が濃いわけではないので、そこまで好まれたり、嫌われたりすることがない食材です。もっとおいしくきゅうりを食べたい方、必見!生、加熱したきゅうりを使って作るお料理レシピをご紹介します♪

2018年11月7日 更新

きゅうりを生のまま食べるレシピ10品

1. きゅうりそのものを味わいたい人に

使う調味料はお塩だけ!きゅうりの食感や味わいをダイレクトに楽しみたい人におすすめの塩きゅうり。小さめに切ったり、刻んだりしてもおいしく食べられますが、大きめに切っておくほうが歯ごたえをより楽しめます。暑い日のおやつやビールのお供におすすめです♪

2. 麺棒で叩いて割る♪ ごま油のきゅうりの漬物

きゅうりの漬物

Photo by macaroni

たった10分で作れるきゅうりの漬物レシピ。副菜なのに、メインのおかずのように白いごはんに合う!副菜やお酒のおつまみとして重宝しそうなメニューです。漬けたらしっかりと冷蔵庫で冷やして、味をなじませてくださいね♪

3. お弁当に!おつまみに!塩昆布きゅうり

きゅうり、塩昆布、ごま油だけで作るきゅうりの簡単おつまみレシピ。材料を袋に入れてもみ込んで完成!誰でも簡単に作ることができますよ!おつまみにぴったりの旨味たっぷりのメニューですが、普段のおかず、お弁当に入れてもおいしいひと皿です。

4. ごはん、麺と合わせても◎ 即席オイキムチ

オイキムチとは、韓国語できゅうりのキムチのことを言います。白菜や大根のキムチよりもみずみずしいのが特徴。副菜のひとつとしてそのまま食べても、ごはん料理や麺料理の食材としても便利です♪
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きく

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