ボリューム満点な「かぼちゃ」のレシピ20選!煮物やスープも

かぼちゃを使ったレシピをご紹介します。煮物、焼く・炒める、サラダ、スープの4つのレシピ種別でご紹介するので、晩ごはんのメインおかずも、お酒のおつまみも、副菜や汁物も、かぼちゃで作れますよ。レンジ&めんつゆで作れる簡単煮物のレシピも◎

2018年9月26日 更新

ほっくり!かぼちゃの「煮物」レシピ5選

1. レンジとめんつゆで!簡単かぼちゃの煮物

レンジで加熱し、味付けはめんつゆにおまかせ!忙しいときや疲れているときにも、これなら手軽に作れそうですね。レンジなら煮崩れしてしまう心配もないので、お料理初心者さんにもオススメです。かぼちゃの鮮やかな色を残したいなら、色が薄い白だしを使うとよいでしょう。

2. 基本のかぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物

Photo by macaroni

かぼちゃの煮物をはじめて作るかたは、まずはこちらの基本のレシピからチャレンジしてみて。煮るお鍋の選び方、かぼちゃの面取りの仕方、冷まして味をしみこませるなど……おいしく作るためのポイントをしっかりと学べますよ。ほっこりおいしいおふくろの味を、きちんとマスターしましょう♪

3. 食べごたえ満点!豚肉のかぼじゃが

豚肉のかぼじゃが

Photo by macaroni

かぼちゃとじゃがいも入りで、ボリュームがあり、おなかいっぱいになれますよ。出汁のきいたやさしい味付けに、甘いかぼちゃがよく合います。かぼちゃの甘さがあるので、小さいお子さまも喜んで食べてくれそう!

4. かぼちゃ、なす、ウインナーの煮物

かぼちゃ、なす、ウインナーの煮物

Photo by macaroni

和食の煮物に、ウインナーを入れてちょっぴり洋風にアレンジ。ジューシーなウインナーに、甘めの出汁がよく合います。くたくたに煮たとろけるなすと、ホクホクのかぼちゃ。2つの食感の違いが楽しいです。冷めてもおいしく食べられるので、たっぷり作っておきましょう!
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調理師 製菓衛生師 kii

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