【レシピ部】食卓を秋色に。秋刀魚のバルサミコソテー

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のさんまを使ったレシピ「秋刀魚のバルサミコソテー」をご紹介します。

2018年9月18日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<さんま>

●さんまの旬:9月〜11月

「秋刀魚のバルサミコソテー」のレシピ

「秋刀魚のバルサミコソテー」のレシピ

Photo by hiromi

材料(2人分)

・さんま        ……2尾
・れんこん       ……100g
・じゃがいも      ……2個
・にんにく       ……2片
・バター        ……10g
・塩こしょう      ……少々
・オリーブオイル    ……大さじ1杯
☆バルサミコ酢     ……大さじ1杯
☆赤ワイン       ……大さじ1杯
☆砂糖         ……小さじ1杯
☆醤油         ……大さじ1杯
・ブロッコリースプラウト……適量

作り方

作り方

Photo by hiromi

<下ごしらえ>

・さんまは頭を切り落として内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取って塩(分量外)をふります。
・れんこんは縦半分に切り、7〜8mm幅の半月切りにします。
・じゃがいもは水でよく洗い、皮つきのまま7〜8mm幅の輪切りにします。
・にんにくは薄切りにします。
・☆の調味料は合わせておきます。

<工程>

① フライパンにオリーブオイルを引いて弱火に熱し、にんにくを香りがたつまで炒めて取り出します。

② さんまの水気をキッチンペーパーでとり、①のフライパンに並べ入れます。中火で両面焼き、こんがり焼き色がついたらいったん取り出します。

③ ②のフライパンにれんこんとじゃがいもを入れて塩こしょうをふり、フタをして8〜10分ほど蒸し焼きにします。

④ ③に②のさんまを戻し、☆の合わせ調味料とバターを加えて煮絡めながら塩で味を整えます。お皿に盛りつけて①のにんにくとブロッコリースプラウトをトッピングし、ブラックペッパーをたっぷりかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

さんまと野菜は、焼き色をしっかりつけると更においしく仕上がりますよ。③の工程で油が足りなければオリーブオイル(大さじ1杯)を足してくださいね。

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macaroniレシピ部

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