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たまごソムリエが教える。究極の「卵チャーハン」の作り方

中華料理屋さんのような「卵チャーハン」、憧れますよね。でもごはんをもっちりさせつつ、パラパラに仕上げるのは至難の技。ということで、今回はたまごソムリエが究極の卵チャーハンレシピをご紹介♪ 卵を入れるタイミングでおいしさが決まります!

2018年9月18日 更新

卵を入れるタイミングってむずかしい…!

器に盛られた卵チャーハン

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回は、「卵チャーハン」です!パラパラなチャーハンを作るときの最大のポイント、それは卵を入れるタイミング。

数あるレシピのなかには、あらかじめ卵とごはんを混ぜて炒める方法、卵とごはんを別々に炒めて最後に混ぜる方法など、さまざまなものがあります。なかでも今回は、たまごソムリエがたどり着いたタイミングをご紹介します。パラパラ&もちもちに仕上がりますよ♪

友加里流!究極の卵チャーハンの作り方

材料

卵チャーハンの材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……1個
・ごはん……200g
・ベーコン……2枚
・長ネギ……20g
・マヨネーズ……小さじ1
・醤油……小さじ1
・おろしにんにく……少々
・塩胡椒……適量
・サラダ油……適量

作り方

1. 卵にマヨネーズを加えて溶きほぐす

ボウルと卵

Photo by たまごソムリエ友加里

卵にマヨネーズを加えて、溶きほぐしておきましょう。このとき、マヨネーズがダマになっていても大丈夫です。

2. 具材を先に炒める

フライパンとチャーハンの具

Photo by たまごソムリエ友加里

フライパンにサラダ油をひき、おろしにんにく・長ネギ・ベーコンを加え、塩胡椒をひとつまみ入れて炒めましょう。

3. 卵を加えてから、ごはんを入れる

フライパンと卵

Photo by たまごソムリエ友加里

ここが、一番のポイントです!具材を炒めて、香りがでてきたら、溶いた卵を入れましょう。そして卵が固まる前に、ごはんをすぐに加えましょう。

4. 卵を絡ませるように炒める

フライパンに入れた米

Photo by たまごソムリエ友加里

卵とごはんが全体的に混ざるまで炒めましょう!半熟状態の卵にごはんを絡ませるようにしてくださいね。
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たまごソムリエ友加里

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