3つのコツで簡単パラパラ♪ おいしいチャーハンの作り方

パラパラご飯とコク深い味が特徴の、おいしいチャーハンの作り方をご紹介します。特別な材料は必要なく、いつもの作り方に3つのコツを取り入れるだけでOK♪ランチやディナー、お弁当など、いろいろなシーンで活用してくださいね!

2018年9月12日 更新

基本をおさえて本格的!おいしいチャーハンの作り方

お皿に盛り付けたチャーハン

Photo by donguri

卵・長ネギ・チャーシューを具に作るシンプルなチャーハンレシピです。注目すべきポイントは材料ではなく、火加減や炒める順番。いざ調理を始めたらスピード勝負なので、調味料を計りそろえ、下準備を済ませてからスタートしましょう。

材料(2人分)

チャーハンを作るための冷やご飯や長ネギ、チャーシューなどの材料

Photo by donguri

・卵……2個
・冷やご飯……茶碗2杯分
・長ネギ……1/2本
・チャーシュー……50g(ハムやベーコンでも可)
・鶏がらスープの素……大さじ1
・塩、コショウ……適量
・醤油……小さじ1

下準備

1. 卵を溶く

小さめのボウルに溶いた卵

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卵2個をお皿に割りいれ、軽く混ぜて溶きほぐします。塩コショウを少々ふって下味をつけておきましょう。

2. 長ネギをみじん切りにする

みじん切りにした長ネギ

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長ネギに3〜4本切れ目を入れ、切れ目と直角に端から切ってみじん切りにします。

3. チャーシューを角切りにする

ボウルに入った角切りになったチャーシュー

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チャーシューは1cmほどの角切りにします。ハムやベーコンを使う場合も細切り、または角切りにします。

作り方

4. フライパンに油を熱する

フライパンに油を熱する

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フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、強火で熱します。
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donguri

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