【レシピ部】ポリ袋を上手に活用!きのことアボカドチーズのほっとけ焼き 編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のきのこを使ったレシピ「きのことアボカドチーズのほっとけ焼き」をご紹介します。 2019年2月15日 更新 Recipe Creater 青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当 @kiyomi_aoyama|Instagram 今月の食材<きのこ> 「きのことアボカドチーズのほっとけ焼き」のレシピ Photo by 青山金魚 材料(2人分) ・しめじ ……1/2パック ・まいたけ ……1/2パック ・マッシュルーム ……4個 ・カマンベールチーズ……1個 ・アボカド ……1/2個 ・卵 ……1個 ☆オイスターソース ……大さじ1杯 ☆水 ……大さじ2杯 ☆にんにくすりおろし……小さじ1/2杯 ☆ブラックペッパー ……小さじ1/2杯 作り方 Photo by 青山金魚 <下ごしらえ> ・カマンベールは8等分にカットします。 ・アボカドは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切ります。 <工程> ① しめじとまいたけは石づきを取り、ひと口大にほぐします。マッシュルームは2〜3等分に切ります。 ② ポリ袋に①のきのこ、カマンベール、☆の材料を入れて袋の上からやさしく揉みこみます。 Photo by 青山金魚 ③ ②を耐熱容器にうつし、アボカドを加えてトースター1300Wで15分焼きます。一旦取り出し、中央に卵を割り入れて更に3分焼いて出来上がりです。 コツ・ポイント チーズに味がしっかりついてるので味つけは、オイスターソースのみの簡単レシピです。きのこを数種類合わせて旨みを増してます。 Photo by 青山金魚 ▼青山金魚さんの他のお料理はこちらからチェック! @kiyomi_aoyama|Instagram この記事を報告する