【レシピ部】異国の香りふわり。「さんまのスパイシーフライ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のさんまを使ったレシピ「さんまのスパイシーフライ」をご紹介します。

2018年9月17日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<さんま>

●さんまの旬:9月〜11月

「さんまのスパイシーフライ」のレシピ

「さんまのスパイシーフライ」のレシピ

Photo by 青山金魚

材料(2人分)

・さんま(3枚おろし) ……2尾
・ピーマン      ……4個
・塩         ……ふたつまみ
・オリーブオイル   ……適量
☆片栗粉       ……大さじ3杯
☆カレー粉      ……大さじ1杯
☆クミンパウダー   ……小さじ1杯

作り方

作り方

Photo by 青山金魚

<下ごしらえ>

・ピーマンはヘタと種を取り除き、ひと口大にカットします。(今回はカラフルミニピーマンを使用していますが、通常のピーマン4個分です)
・☆を混ぜ合わせてバットに広げます。

<工程>

① さんまに塩をまぶして☆を両面につけ、軽くはたいて余分な粉を落とします。
<工程>

Photo by 青山金魚

② フライパンにオリーブオイルを底から2cmほど注ぎ、中火で熱します。熱くなったら①のさんまを皮目から入れます。
<工程>

Photo by 青山金魚

③ 皮目がきつね色になったら裏返し、両面カリッと揚げ焼きにして油をよく切ります。次にピーマンを入れて素揚げします。

④ ③のさんまとピーマンをお皿に盛りつけて出来上がりです。

コツ・ポイント

添える素揚げの野菜は、なすもおすすめです。もっと食べ応えがほしいときは、マヨネーズをつけてお召し上がりください。

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