いつものランチ、おもてなしに♪ 冷製パスタの人気レシピ15選

夏場においしい冷製パスタは、いつものパスタに飽きちゃったという人にもおすすめ!基本のトマトを使ったアレンジから、和風ベース、そしておもてなしに使いたい冷製パスタレシピをご紹介します。想像よりもはるかにかんたんにできるものばかりです♪

2018年11月28日 更新

おしゃれな冷製パスタを作ろう!

細麺を使う理由は?

冷製パスタには、標準の太さのパスタではなく、カッペリーニという細麺が使われるのをご存知ですか?

普段使うパスタは大体1.6mmですが、冷製パスタには「カッペリーニ」という0.9mmから1.1mmという素麺ほどの細いパスタを使います。細い麺であれば、サラダ系のようなあっさりとした味付けもかんたんに絡めることができます。

また、オイル系やソース系のパスタのようにしっかりとした調理が必要なく、調理途中に麺がちぎれてしまう心配もありません。

定番人気!トマトの冷製パスタレシピ7選

1. 彩り豊か!プチトマトで華やかサラダ風冷製パスタ

色とりどりのフレッシュプチトマトとバジルの冷製パスタ。赤いプチトマトだけではなく、いろいろな色のものを使うことで、見た目が華やかでサラダのような食感を楽しめるフレッシュなひと皿です。

2. ピリ辛!タコを使ったトマトソースの冷製パスタ

小さなヤリイカを意味するカラマレッティというパスタを使用した冷製パスタ。味付けはトマトソースをベースに、濃厚でピリ辛に仕上げる大人の味わい。カッペリーニやショートパスタを使うよりも、食べ応えや食感を楽しめるひと皿です♪

3. シンプル!トマトとツナの冷製パスタ

トマトとツナの風味が映える、シンプルな冷製パスタのレシピ。ニンニク、塩胡椒、オリーブオイルの他にレモン汁と青しそで清涼感を増した味付けになっております。チーズやバジルがあれば、より風味豊かなひと皿に♪

4. 黒オリーブでよりリッチなトマトの冷製パスタ

トマトとモッツァレラチーズで和えた、シンプルな冷製パスタに黒オリーブをプラス!黒オリーブでリッチな風味を楽しめるひと皿に♪ ソースにトマトジュースを使っているので、味も整いやすく、かんたんに調理できます。

5. エビ使用!大葉香るトマトとエビの冷製パスタ

シーフード使用でリッチな印象のひと皿ですが、作り方はほかの冷製パスタ同様、和えるだけでかんたんに完成します♪ ソースにはドレッシングを使用。

6. バジルたくさん!トマトとバジルの冷製パスタ

バジルはのせるだけのアレンジが多いですが、刻んでソースと一緒に和えてみるのもおいしいですよ♪ トマト、バジル、オリーブの風味は味と香りを両方楽しめる、食欲をそそるひと皿です。

7. 旨味濃縮!セミドライトマトとツナの冷製パスタ

旨味がぎゅっと濃縮されたトマトとツナの冷製パスタレシピ♪ ドライトマトを使用して、トマトらしさが控えめなアレンジなので、さっぱりと食べやすいひと皿です。

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きく

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