料理に旨みをプラス♪ 塩こんぶのアレンジレシピ20選

旨みたっぷりの塩こんぶをいつもの料理に加えてみませんか?塩こんぶを使えば調理も簡単になり、おいしさもUP!ここでは塩こんぶを使ったおすすめのアレンジレシピをご紹介します。塩こんぶはさまざまな料理に活用できるのでぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年11月7日 更新

塩こんぶの和え物レシピ5選

1. きゅうりの塩こんぶ和え

塩こんぶを使えばしっかり味付けのおいしい和え物を簡単に作ることができます。こちらはきゅりに塩こんぶ、しょうゆ、ごま油、白ごまを混ぜ合わせるだけ!きゅうりは切るのではなくたたくことで味が染み込みやすくなります。

2. イタリアン風トマトの塩こんぶ和え

塩こんぶ和えはトマトでも作ることができます。こちらのレシピはオリーブオイルや酢を使って洋風テイストの和え物。モッツァレラチーズをトッピングしてアレンジするのもおいしそうですね!

3. 塩こんぶでお手軽キャベツナムル

ナムルに塩こんぶを加えると旨みたっぷりの味わいに◎こちらのレシピではごま油やレモン汁、にんにくも混ぜ合わせているので風味豊かなナムルが楽しめます。キャベツをあらかじめ塩でもみ、水分をしっかりと切ることがおいしく作るポイントです。

4. コクたっぷり!マヨ塩こんぶサラダ

マヨ塩こんぶサラダ

Photo by macaroni

塩こんぶはサラダの味付けにも活用できます。こちらのレシピは塩でもみこんだ白菜に塩こんぶとマヨネーズを混ぜ合わせるだけの超簡単サラダレシピ。白菜だけでなく、お好みできゅうりやキャベツでつくってもおいしそうですね。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

megyu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう