ほっこりおいしい自家製味噌の作り方♪仕込みの時期から材料選びまで

過程で発酵食品を作る人が増えてきました。味噌づくりを楽しむ方もいらっしゃいますよね。今回は、味噌づくり初心者の方に、味噌の基礎知識と基本的な作り方や注意点をご説明していきます。ポイントを押さえれば、家庭で簡単に作ることができますよ!

2018年9月26日 更新

味噌の作り方【基本編】

必要な道具

煮る道具

大きめの鍋を準備します。乾燥大豆は浸水をすると約2~3倍に膨らみます。また、煮る時間も5時間程度と長時間になるため、ある程度たっぷりと水が入る鍋の方がいいでしょう。

圧力鍋を使えば短時間で煮あげることができますよ!水分を吸収してふくれる豆類のような食材を煮るときには、水を含めて鍋の深さの1/3が上限量になります。

圧力鍋で大豆を煮るときは、アクやむけた薄皮が圧力鍋の安全装置に詰まってしまう、ということも。思わぬ事故につながる場合も考えられるので、説明書をよく確認しながら調理してくださいね。

つぶす道具

少量ならすり鉢とすりこぎでつぶしたり、フードプロセッサを使うこともできます。しかし、大量に仕込む場合は、ワインボトルの底にラップを巻いたものを使い、鍋の底に押し付けるようにしてもつぶすと便利!また、フードミンサーがあれば楽にあっという間につぶせます。

混ぜる容器

大きめのボウルを使います。作業しやすいのは底の面積が広く浅めのもの、たらいもおすすめです。
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