真っ黒がおいしさの秘訣。絶品「バスクチーズケーキ」の作り方

一度見たら忘れられそうにないインパクト大な“真っ黒チーズケーキ”、その名も「バスクチーズケーキ」!この記事では、そんなバスクチーズケーキの簡単なレシピ(作り方)と、上手に作るポイントをご紹介します。ぜひこの機会にチャレンジしてみてください。

2019年5月13日 更新

“真っ黒”がチャームポイント♪

“真っ黒”がチャームポイント♪

Photo by akiharahetta

「こんなに焦げていいの!?」と思わず心配になってしまう『バスクチーズケーキ』。この真っ黒な部分のおかげで、カラメルの香ばしさと苦味がケーキ全体にいきわたり、濃厚なチーズがバランスよく引き立っているんです♪

作り方は「材料を混ぜて焼くだけ」!とっても簡単なので、ぜひ挑戦してくださいね。

おいしい「バスクチーズケーキ」のレシピ

おいしい「バスクチーズケーキ」のレシピ

Photo by akiharahetta

材料(15cm丸形)

・クリームチーズ……300g
・生クリーム……200cc
・砂糖……90g
・薄力粉……大さじ1杯
・卵……3個

※クリームチーズと卵は、常温に戻しておいてください。

作り方

1. 材料を順に混ぜ合わせていきます。

1. 材料を順に混ぜ合わせていきます。

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まずはクリームチーズを撹拌します。今回はフードプロセッサーを使っていますが、ホイッパーでも大丈夫です。ここでオーブンを250度に余熱してください。
1. 材料を順に混ぜ合わせていきます。

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次に砂糖を入れ、溶き卵を数回に分けて混ぜ合わせます。一度に入れると分離してしまい、なめらかな生地になりにくいので注意しましょう。
1. 材料を順に混ぜ合わせていきます。

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生クリームを入れてしっかり混ぜた合わせたら、小麦粉をふるいにかけます。いっぺんに小麦粉を入れるとダマになってしまうので、必ずふるいにかけるようにしましょう。
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