たこのプリッとした食感と、アボカドのねっとりなめらかな口どけ、キュウリのポリポリとした歯触り。3つの食感の違いがとても楽しいひと品。キムチのピリリとした辛さがきいていて、お酒のおつまみにもピッタリですよ。
たこを使った人気レシピ14選!10分料理から超簡単たこ焼き風まで
プリプリで甘い「たこ」のおいしさを存分に楽しめるレシピを厳選しました。これを読めば、ごはんが進むメインおかずも、おつまみも、副菜もバッチリ。調理時間10分以内でパパっと作れる簡単レシピもありますよ。超簡単たこ焼き風のレシピも必見です!
調理時間10分以内◎簡単レシピ3選
1. たこ、アボカド、きゅうりのキムチ和え
たこのプリッとした食感と、アボカドのねっとりなめらかな口どけ、キュウリのポリポリとした歯触り。3つの食感の違いがとても楽しいひと品。キムチのピリリとした辛さがきいていて、お酒のおつまみにもピッタリですよ。
2. たこのバジル風味カルパッチョ
とても華やかなお料理ですので、パーティーやおもてなしなどの特別な日にもオススメです。ワインやシャンパンにもよく合いますよ。
3. 焼きオクラとタコのさっぱりマリネ
時間をおくとより味がなじんでおいしく食べられるので、作り置きにもピッタリ◎赤、黄、緑とカラフルなひと品は、常備しておくと食卓が華やかになりますよ。
お酒が進む!たこのおつまみレシピ4選
4. たことさきいかの韓国風マリネ
辛いものがお好きなかたは、ピリ辛ダレに豆板醤を加えたり、仕上げに山椒や一味をかけて食べたりするのもオススメです。
5. たこのポテトサラダ
べちゃっとしたポテトサラダにならないように、たこの水気をキッチンペーパーでしっかりと拭きとって作ってくださいね。
6. たことズッキーニのカレーフリット
ふわふわサクサクで軽い衣と、あとをひくカレー味で、ついつい手がのびてしまいます♪カレー粉を青のりにかえても、おいしくアレンジできますよ。