【主菜、副菜、スープ別】チンゲン菜のおすすめレシピ15選

チンゲン菜のレシピを、主菜、副菜、スープの3つに分けてご紹介します。ごはんが進むメインおかずも、野菜を食べられる副菜もバッチリ!野菜が足りていないかなというときに、パパっとひと品プラスできる簡単レシピが多めです!お酒のおつまみも◎

2018年9月26日 更新

今日のメインに!チンゲン菜の主菜レシピ5選

1. チンゲン菜とふわふわ卵の彩り炒め

調理時間5分でパパっと作れるので、忙しいときや疲れているときにも重宝しますよ。

卵はふわふわ、チンゲン菜はシャキシャキ。ふたつの食感の違いが楽しいです。カニカマとごま油のうま味とコクもあるので、ごはんにもよく合いますよ。

2. レンジで簡単!チンゲン菜しゅうまい

チンゲン菜しゅうまい

Photo by macaroni

蒸し器を使わずにレンジで簡単に作れるので、お料理初心者さんにもオススメ◎

チンゲン菜はシャキシャキ、肉餡はジューシー。ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリです。からし醤油はもちろん、ポン酢でさっぱりと食べるのもGood。

3. チンゲン菜と豆腐のとろとろ肉あんかけ

チンゲン菜と豆腐のとろとろ肉あんかけ

Photo by macaroni

チンゲン菜は、ゆでずにオイル蒸しすることがポイント。水っぽくならずに、甘さと食感がよくなりますよ。おいしさを引き出したチンゲン菜に、ひき肉とオイスターソースで、うま味たっぷりなそぼろあんをかけて食べれば、チンゲン菜のおいしさに感動しちゃうかも♪

4. ふわとろ卵とチンゲン菜のオイスター炒め

ふわとろ卵とチンゲン菜のオイスター炒め

Photo by macaroni

チンゲン菜のシャキシャキした食感と、卵のふわとろ食感のコラボがたまりません!豚バラ肉とオイスターソースで、コクうまなひと品は、ごはんがモリモリ進みますよ。

チンゲン菜を使った炒め物は、チンゲン菜のシャキシャキがおいしさのポイント。先に茎から炒めて、葉を加えてからは短時間で仕上げましょう。
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調理師 製菓衛生師 kii

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