【レシピ部】ギリシャの伝統料理をアレンジ♪なすのムサカ風グラタントースト

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすのムサカ風グラタントースト」をご紹介します。

2018年9月3日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<なす>

●なすの旬:7月〜9月

「なすのムサカ風グラタントースト」のレシピ

「なすのムサカ風グラタントースト」のレシピ

Photo by muccin

材料(2人分)

・なす     ……1本
・ミニトマト  ……4個
・バゲット   ……4切れ
・オリーブオイル……大さじ1杯
・ヨーグルト  ……200g
・塩こしょう  ……少々
・ミートソース ……100g
・とろけるチーズ……適量

作り方

作り方

Photo by muccin

<下ごしらえ>

・ヨーグルトはコーヒー用紙フィルター(またはキッチンペーパー)で包み、冷蔵庫でひと晩置いて水切りをします。
・バゲットは斜めにスライスして表面に焼き色がつくまで軽くトーストしておきます。
・なすはヘタを切り落とし、縦にスライスします。水につけてアク抜きをし、キッチンペーパーで水気をとります。
・ミニトマトは4等分にスライスします。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう