【レシピ部】お弁当にいれたい、いろどりたまご焼き

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のパプリカを使ったレシピ「いろどりたまご焼き」をご紹介します。

2018年9月3日 更新

Recipe Creater

ちゃんまいさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<パプリカ>

●パプリカの旬:6月〜9月

「いろどりたまご焼き」のレシピ

Photo by ちゃんまい

材料(人分)

・赤パプリカ……1/4個 ・黄パプリカ……1/4個 ☆卵    ……2個 ☆マヨネーズ……大さじ1杯 ☆ケチャップ……大さじ1杯 ☆塩こしょう……少々

作り方

Photo by ちゃんまい

① パプリカを縦1cm幅の細切りにします。耐熱皿にのせてラップをふんわりかけ、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱をとります。 ② ボウルに卵を割り入れ、☆の材料も加えて溶きほぐします。 ③ 卵焼き用フライパンにサラダ油を引いてキッチンペーパーで広げて中火に熱し、②の卵液を1/3量ほど流し入れます。全体に広げて奥にパプリカ1/3量を並べます。 ④ 卵液が半熟に固まりかけたら、奥から手前に巻いていきます。巻き終えたら卵を奥にすべらせて手前にさっとサラダ油をひき、同様に2回繰り返して焼いたら出来上がりです。

Photo by ちゃんまい

▼ちゃんまいさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS