【レシピ部】サクっとジューシー。ベーコンなすフライ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「ベーコンなすフライ」をご紹介します。

2018年9月3日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<なす>

●なすの旬:7月〜9月

「ベーコンなすフライ」のレシピ

「ベーコンなすフライ」のレシピ

Photo by あおい

材料(2人分)

・なす   ……1本
・ベーコン ……2~3枚
・塩こしょう……少々
・パン粉  ……適量
・揚げ油  ……適量
<バッター液>
小麦粉   ……大さじ2杯
マヨネーズ ……小さじ1杯
水     ……大さじ1杯

作り方

作り方

Photo by あおい

① なすは水でよく洗い、水気をとります。ヘタを切り落とし、ベーコンを巻きつけてようじで1cm幅になるように4〜5等分に留めます。(なすのサイズが中の場合でベーコン2枚分くらい巻けます)

② ①を4〜5等分にカットして塩こしょうをふり、バッター液、パン粉の順につけます。

③ 170度に熱した揚げ油で揚げてきつね色になったら出来上がりです。

コツ・ポイント

バッター液を使うと少量のフライが手軽にできます。なすの厚さによって揚げる時間を調節してくださいね。ようじをマスキングテープで飾るとかわいく仕上がりますよ。

1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう