ローディング中

Loading...

シンガポールのお餅「Muah chee(ムーチー)」ってご存知ですか?シンガポールは様々な民族が暮らしている上、元来の先住民族もおり、食文化はかなり成熟しています。この「ムーチー」もそんな食文化の一つとしてシンガポールで愛されている伝統的なお菓子の一つなんです。ここでは、そんな「ムーチー」の作り方をご紹介します!日本のお餅と違って杵や臼、蒸し器も使わないのでお手軽に出来ますよ♫

シンガポール伝統のお餅

シンガポールのお餅「Muah chee(ムーチー)」ってご存知ですか?

シンガポールはまだ歴史の浅い国ではありますが、様々な民族が暮らしている上、元来の先住民族もおり、食文化はかなり成熟しています。この「ムーチー」もそんな食文化の一つとしてシンガポールで愛されている伝統的なお菓子の一つなんです。

もち粉を使って作る上に名前が「ムーチー」ですので、日本のお餅と何か関係があるのかな?と思ったのですが、潮州語で「Muah」は「Full」、「Chee」は「Money」という意味で、お祭りのときなどにお供え物として作られたのが始まりだそうですので、関係無さそうです。

ここでは、そんな「ムーチー」の作り方をご紹介します!日本のお餅と違って杵や臼、蒸し器も使わないのでお手軽に出来るんです♫

ムーチーの作り方

材料は

もち粉 115g
水 250ml
セサミシード 大さじ2杯
砂糖 60g
ピーナッツパウダー 120g

です
まずは「ムーチー」を付ける粉を作りましょう。

セサミシード、砂糖、ピーナッツパウダーを良く混ぜます。
次に「ムーチー」の生地を作ります。

もち粉と水をしっかりと混ぜましょう。
次はフライパンを用意します。

火を弱火にセットし、油を敷きます。
そこに先ほど作った生地を流し込みましょう。
流し込んだら、フタをして20秒ほど待ちます。
20秒経ったらある程度かき混ぜます。
そこでまたフタをし、20秒待ちましょう。
20秒経ったら今度はしっかりとかき混ぜましょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ふっくら作る!基本のいなり寿司レシピ&簡単アレンジ10選

いなり寿司 レシピ

お弁当や行楽時に人気のいなり寿司。みなさんのいなり寿司レシピはどんなものですか?お揚げも酢飯もふっくらおいしく作る基本のレシピと材料を1つ加えるだけでおいしくなる簡単なアレンジいなりをご紹介!お祝い事やホムパ…

はやくも品薄!セリア「ボヘミアン柄マグカップ」でアカ抜け食卓を叶えよう♩

マグカップ おしゃれ

おしゃれな雑貨が揃っている100円ショップの「セリア」から、またまたかわいい新商品が登場しました。今回登場したのはボヘミアン柄のマグカップです。さっそく、そのビジュアルや使い勝手などをご紹介いたしましょう。

スペイン風オムレツ「トルティージャ」のレシピ!簡単な作り方もチェック◎

スペイン オムレツ レシピ

まるでケーキのような「トルティージャ」。日本では、スペイン風オムレツ、スパニッシュオムレツなどの名前でも親しまれており、パーティーやおもてなしにもピッタリな料理なんです!今回は、基本のレシピや上手に作るコツを…

簡単おしゃ見え!「鯛のカルパッチョ」のレシピ&ソース別アレンジ7選

レシピ まとめ

新鮮な鯛を使ったカルパッチョを作ってみましょう!材料たったの3つでできるカルパッチョソースの作り方と、ソース別のアレンジレシピ7選をご紹介します。鯛のカルパッチョを、ご家庭で優雅に満喫しちゃいましょう。

玉ねぎは必須!おいしいステーキソースの作り方&味変テク

ステーキ レシピ

今回は、せっかくのステーキにぴったりのおいしいステーキソースのレシピをご紹介します。家庭に普段からある一般的な調味料を使って簡単にできる作り方です。高価なお肉を用意できなかった時でも、おすすめのステーキソース…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

人気ママモデル「中林美和さん」のレシピまとめ - 女子度高すぎ簡単料理♡

レシピ まとめ

多数のファッション雑誌で活躍し、歌手のZeebraさんの奥様でもある中林三和さんの作る料理がとても美味しそうなんです♡盛り付けも女子度高すぎです♡しかも簡単なので、時間がない方でも作りやすいんですよ♪

フルーツにもサラダにも合う。キャロットラペのアレンジレシピまとめ

レシピ まとめ サラダ

キャロットラペとはニンジンを千切りにしたサラダのことです。サラダバーやビュッフェでよく見かけますが、おうちで作る機会は少ないという人も多いかも知れませんね。でも実はアレンジ力抜群の優秀な子なんですよ♪

おいしくて体にもいい!簡単「甘酒アイス」おすすめレシピ6選

レシピ アイスクリーム まとめ

甘酒というと、お正月に飲むものかな、ひな祭りに飲むのは白酒だったっけ...とか恥ずかしながらそんな知識でしたが古来は夏バテ対策に飲むものだったようですね。「飲む点滴」とも言われています。アイスにすると美味とい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

今年は「もずく鍋」がトレンド⁉︎「魚屋の鍋つゆ」なら魚のエキスパート絶賛の味に♩

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

記事広告

きじまりゅうたさん厳選高級肉ゲット♩「#フォトジェ肉生茶」投稿キャンペーン開始!

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...

ページTOPに戻る