【レシピ部】重ねて焼くだけ。なすとトマトのカレー風味グラタン

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすとトマトのカレー風味グラタン」をご紹介します。

2018年9月4日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

yukieさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<なす>

●なすの旬:7月〜9月

「なすとトマトのカレー風味グラタン」のレシピ

「なすとトマトのカレー風味グラタン」のレシピ

Photo by yukie

材料(2人分)

・なす     ……1個
・トマト    ……1個
・ベーコン   ……30g
・カレー粉   ……小さじ1/2杯
・とろけるチーズ……適量
・ドライパセリ ……適量 

作り方

作り方

Photo by yukie

① トマトは1.5cm幅の輪切りにし、さらに半分にカットします。なすは1.5cm幅の斜め切りにします。

② フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、なすを両面焼いて火を通します。

③ グラタン皿になす、トマト、ベーコンの順に並べ、カレー粉をかけてチーズをのせます。トースターでチーズが溶けるまで5~8分ほど加熱して出来上がりです。

コツ・ポイント

なすは一度火を通しておくと、とろっとした食感を楽しめますよ。

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macaroniレシピ部

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