簡単おいしい!とろとろ「玉ねぎまるごとスープ」レシピ

玉ねぎまるごとスープの作り方とアレンジレシピをご紹介します。鍋でじっくり煮込むも良し、炊飯器やレンジ、圧力鍋を活用すれば時短はもちろん、型崩れなく仕上がりますよ。おいしくとろっとろの玉ねぎをまるごとスープでいただきましょう。

玉ねぎまるごとスープは手軽で豪華!

白い器に入った玉ねぎまるごとトマトスープ

Photo by macaroni

玉ねぎをカットせずに作る「玉ねぎまるごとスープ」は、手間をかけないのに見た目は豪華に仕上がるお手軽さがポイント。

実は体を温める野菜として挙げられる玉ねぎは、女性の強い味方になる身近な野菜です。身体をあたためれば代謝もアップして、ダイエット効果も期待できますね。玉ねぎをたっぷり摂って、体の芯から温まりましょう。macaroni動画で基本のレシピを紹介した後、人気アレンジレシピも紹介します。

炊飯器で!玉ねぎまるごとスープの作り方

材料(3人分)

玉ねぎ……3個
ベーコン……30g
コンソメ……大さじ1杯
塩・黒こしょう……少々
水……500cc
とろけるチーズ……適量

作り方

1. 玉ねぎの上下を切り落として皮をむきます。(時間がある場合は芯もとっておきましょう。)

2. 炊飯釜に1の玉ねぎと、ベーコン、コンソメ、塩・黒こしょう、水を入れて普通炊きモードで炊きます。

3. 炊けたら耐熱の器に盛りつけ、とろけるチーズをのせて600Wのレンジで 1分ほどチーズが溶けるまで加熱したらできあがり!お好みでパセリを散らせば彩り良く仕上がりますよ。

ポイント

玉ねぎの上下に十字の切り込みを入れると、味が染み込みやすくなります。新玉ねぎが出回る時期に作ると、より甘みを感じられる玉ねぎを味わえますよ。
レシピ提供 macaroni

玉ねぎまるごとスープのアレンジレシピ6選

1. レンジのみで完成!新玉ねぎまるごとスープ

十字に切り込みを入れた新玉ねぎをレンジで5分加熱したら取り出し、コンソメスープ、ウインナーを加え、さらにレンジで5分加熱します。仕上げにパセリを振ったらできあがり!調理道具を汚さず簡単に作れるのが嬉しいですね。

2. 簡単・レンジで5分!新玉ねぎのホクホク蒸し

こちらは、スープというより蒸し煮に近い調理です。耐熱容器に新玉ねぎと小口切りにした玉ねぎの葉、お酒を入れてレンジで5分。仕上げに鰹節、オリーブオイル、ポン酢をかけてできあがり!和洋折衷の味付けですが、かつお節の旨味と玉ねぎの甘みが口の中でおいしく広がりますよ。

3. 鶏ひき肉入り玉ねぎまるごとスープ

玉ねぎは、事前に電子レンジで5分加熱しておき、鍋でやわらかくなるまでじっくり煮ます。ごま油で炒めた鶏ひき肉を加えて軽く煮立てたらできあがり。トロトロになった玉ねぎの甘みとひき肉のコクが染み渡るスープです。

4. ミネストローネ風!玉ねぎまるごとトマトスープ

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