炊飯器にポンっで完成!まるごと玉ねぎスープレシピ

炊飯器に玉ねぎを丸ごとポンっ!あとは、炊飯が完了するまで待てばまるごと玉ねぎスープの完成です。この記事では、玉ねぎをまるごと使って作るスープのレシピをmacaroni動画でご紹介します。時短はもちろん、型崩れなく仕上がりますよ。

2020年1月9日 更新

炊飯器で!まるごと玉ねぎスープの作り方

調理時間:40分

材料(3人分)

・玉ねぎ……3個 ・ベーコン……30g ・コンソメ……大さじ1杯 ・塩、黒こしょう……少々 ・水……500cc ・とろけるチーズ……適量

作り方

1. 玉ねぎとベーコンをカットする

Photo by macaroni

玉ねぎの上下を切り落として皮をむきます。(時間がある場合は芯もとっておきましょう。)ベーコンは食べやすいサイズにカットします。

2. 炊飯スタート

Photo by macaroni

炊飯釜に1の玉ねぎと、ベーコン、コンソメ、塩、黒こしょう、水を入れて普通炊きモードで炊きます。

3. 完成!

Photo by macaroni

炊けたら耐熱の器に盛りつけ、とろけるチーズをのせて600Wのレンジで 1分ほどチーズが溶けるまで加熱したらできあがり!お好みでパセリを散らせば彩りよく仕上がりますよ。

ポイント

お好みでバゲットをつけて食べてもおいしいですよ♪ チーズをのせるとオニオングラタンスープ風になってよりおいしくできあがります!
【レシピ提供 macaroni】
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS