簡単おいしい!とろとろ「玉ねぎまるごとスープ」レシピ

玉ねぎまるごとスープの作り方とアレンジレシピをご紹介します。鍋でじっくり煮込むも良し、炊飯器やレンジ、圧力鍋を活用すれば時短はもちろん、型崩れなく仕上がりますよ。おいしくとろっとろの玉ねぎをまるごとスープでいただきましょう。

2018年3月17日 更新

玉ねぎまるごとスープは手軽で豪華!

白い器に入った玉ねぎまるごとトマトスープ

Photo by macaroni

玉ねぎをカットせずに作る「玉ねぎまるごとスープ」は、手間をかけないのに見た目は豪華に仕上がるお手軽さがポイント。

実は体を温める野菜として挙げられる玉ねぎは、女性の強い味方になる身近な野菜です。身体をあたためれば代謝もアップして、ダイエット効果も期待できますね。玉ねぎをたっぷり摂って、体の芯から温まりましょう。macaroni動画で基本のレシピを紹介した後、人気アレンジレシピも紹介します。

炊飯器で!玉ねぎまるごとスープの作り方

材料(3人分)

玉ねぎ……3個
ベーコン……30g
コンソメ……大さじ1杯
塩・黒こしょう……少々
水……500cc
とろけるチーズ……適量

作り方

1. 玉ねぎの上下を切り落として皮をむきます。(時間がある場合は芯もとっておきましょう。)

2. 炊飯釜に1の玉ねぎと、ベーコン、コンソメ、塩・黒こしょう、水を入れて普通炊きモードで炊きます。

3. 炊けたら耐熱の器に盛りつけ、とろけるチーズをのせて600Wのレンジで 1分ほどチーズが溶けるまで加熱したらできあがり!お好みでパセリを散らせば彩り良く仕上がりますよ。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう